“Загнали их под землю”: как штурмуют завод Ильича, где засели азовцы

"Загнали их под землю": как штурмуют завод Ильича, где засели азовцы

"Загнали их под землю": как штурмуют завод Ильича, где засели азовцы

МАРИУПОЛЬ, 5 апр — РИА Новости, Виктор Званцев. На днях российские войска начали наступление на Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича. На подступах к нему — ожесточенные стрелковые бои и снайперские дуэли. Окруженные со всех сторон азовцы пытаются пробиться к центру, мирных жителей не щадят. Что происходит на переднем крае — в репортаже РИА Новости.
Живые мишени
Квартал в конце проспекта Металлургов. В одном дворе заняли позиции морпехи 810-й отдельной гвардейской бригады Черноморского флота, в соседнем, всего в паре сотен метров — украинские войска. Проспект постоянно обстреливают.

"Теперь руки развязаны": зачистка Мариуполя близится к завершению
"Мы уже привыкли к пролетающим над головами ПТУРам, — рассказывает морской пехотинец Аслан. — Также противник бьет из танков. Достать их ответным огнем очень сложно. Машины выезжают из глубоких и хорошо укрепленных заводских подвалов, делают десяток залпов и тут же скрываются под землю. Потом появляются уже в другом месте".
В квартале не утихают перестрелки — группы азовцев пытаются выйти из окружения. Их прикрывают укрывшиеся как на самом предприятии, так и в жилых домах снайперы. Вокруг много деревьев — от стволов то и дело отскакивают пули. Впрочем, до цели они все же долетают.

Мужчина показывает выпущенную в его сторону пулю
"Два дня назад убили трехлетнюю девочку, — показывает свежую могилу посреди двора морпех Владимир (по его просьбе имя изменено). — Точный выстрел в голову из снайперской винтовки. Жертва не единственная. Вырыть глубокую яму и похоронить по-человечески невозможно — пару минут назад, например, восемь азовцев прорывались к центру города. Приняли бой. И так по несколько раз в день".
Местные из-за украинских обстрелов во дворах стараются не задерживаться. Кучкуются возле подъездов. Готовят еду, ждут гуманитарного конвоя, а как засвистят пули или приблизятся взрывы — разбегаются по подвалам.

Пока одни морпехи отбивают контратаки, другие постепенно продвигаются вперед. Действуют несколько групп: обороны, быстрого реагирования, захвата и антиснайперские. Огневая поддержка — за танкистами.
Короткими перебежками между столбами и деревьями штурмовой отряд приближается к дому, где засел противник, и открывает шквальный огонь. В ответ — короткие автоматные очереди и снайперские выстрелы. Через несколько минут морпехи, прикрывая друг друга, возвращаются на исходный рубеж. Их сослуживцы тем временем отслеживают вражеские огневые точки.
"Сейчас подготовка, но скоро пойдем на прорыв, — объясняет "штурмовик" Апти. Два его младших брата воюют на другом конце Мариуполя. — Как видите, противник огрызается. Стреляет в основном калибром 7,62. Плюс с того дома, что стоит перпендикулярно, лупят снайперы. Утром наши парни уже "сняли с довольствия" одного из них".

"Ловушка" для нацбатов
Под окнами взятой накануне пятиэтажки — две камуфляжные куртки с желто-синим флажком на рукавах. Недалеко на асфальте разбросаны сухие ветки — так называемая шумовая ловушка. Дело в том, что некоторые азовцы, переодеваясь в гражданское, пробуют сбежать ночью, когда на улице относительно тихо. Ради спасения они готовы на все.
"Несколько дней назад в нашем доме пропал 40-летний мужчина, — говорит жительница района Тамара. — Его, скорее всего, убили националисты: как объяснили военные, азовцы выслеживают похожих внешне людей и используют их паспорта, чтобы скрыться".
Могилы во дворе жилого дома в Мариуполе – РИА Новости, 1920, 30.03.2022
30 марта, 13:44
"Хороним людей во дворах": что происходит в Мариуполе
Отступая, националисты минировали все подряд. Во дворах и частном секторе то и дело находят вкопанные в землю, натянутые между гаражами и установленные на дверях растяжки. На дорогах — противотанковые мины.
"Мой сосед хотел уехать и подорвался вместе с семьей, — рассказывает местный житель Андрей. — Раскуроченный "логан" и четыре мертвых тела лежали на дороге, пока не пришли морпехи. Они уже обезвредили десятки взрывных устройств и продолжают этим заниматься".

Украинцы заминировали здание воинской части, превратившееся в госпиталь. "Смотрите внимательно под ноги и не пытайтесь самостоятельно открыть двери, — предупреждает морпех Валерий. — Не задерживайтесь в дверных и оконных проемах, работает снайпер".
На втором этаже с двери одного из кабинетов боец аккуратно снял гранату и здесь же ее подорвал. Теперь здание будут прочесывать саперы.
Штурм и зачистка
Военные и местные говорят, что металлургический комбинат очень хорошо защищен и штурм может растянуться на недели.
"Там есть где укрыться, — объясняет пенсионер Сергей, работавший на этом комбинате. — Есть огромное бомбоубежище, способное выдержать даже ядерный удар. Множество подземных ходов. Представьте городской квартал, только под землей. Таков завод Ильича".
"На груди выжжена свастика": что после себя оставляет "Азов" в Мариуполе
Одновременно с левого берега Мариуполя штурмуют "Азовсталь". Среди атакующих — бойцы полка имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. По словам Хабиба, замкомандира одного из батальонов, несколько недель его подразделение занималось зачисткой, а с 2 апреля основные силы перебросили в промзону.
Республиканские и российские войска продолжают освобождать жилой сектор. Сотрудники донецкого МГБ нейтрализуют диверсионные группы. На улицах заметно усилили патрули и ужесточили проверки, особенно мужчин. Это коснулось и соседних населенных пунктов, куда могли просочиться остатки националистов.  Автор публикации: Иванова Виктория

Источник: rusnod.ru

Загрузка ...
Голос Отечества