Задать вопрос

Зачистка перед бурей: зачем YouTube заблокировал ресурсы ЛДНР

Зачистка перед бурей: зачем YouTube заблокировал ресурсы ЛДНР

Как уже все знают, видеохостинг YouTube заблокировал информационные ресурсы Луганской и Донецкой Народных Республик.

В ДНР были заблокированы ютуб-каналы Министерства информации и Управления Народной милиции ДНР. В Луганске был заблокирован канал Луганского информационного центра, УНМ ЛНР, ГТРК ЛНР.

Этот шаг знаменует новый виток информационных войн – не игру в шахматы, а игру «в Чапаева». Грубо, с нарушением каких-либо общепринятых норм, нарушая право на свободу слова. Но это было абсолютно ожидаемо.

Так сложилось исторически, что в информационке мы играем на поле врага. Всегда. Мы вступили в век информационных технологий на правах проигравшей в Холодной войне стороны. И мы – как футбольная команда, которая постоянно играет на выезде.

Нам вдвойне, втройне тяжелее – нас не освистывают ультрасы на трибунах, но против нас вся система, в которой мы пытаемся донести правду о происходящем. Против нас алгоритмы соцсетей и видеохостингов, сотрудники этих компаний не пойдут нам навстречу, сколько ни пытайся обжаловать блокировки аккаунтов и контента.

    Да, блокировки аккаунтов были всегда – представителей и сторонников ЛДНР систематически «выносили» из Фейсбука. Но чтобы Ютуб заблокировал каналы официальных ресурсов Народных Республик – это уже следующая ступень зачистки информационного поля.

Как заметили некоторые коллеги-информационщики, это похоже на зачистку перед бурей. И хотя донести правду до мировой общественности мы еще сможем с помощью российских журналистов и независимых мировых, но где гарантия того, что завтра не начнутся блокировки российских медиа-ресурсов по всему миру?

Учитывая масштабы нагнетания обстановки вокруг Донбасса, таких гарантий нет. И если запад решится на войну, масштабную, глобальную – это произойдет. Впрочем, в таком случае это будет далеко не самое страшное.

Корни проблемы уходят далеко в 80-90-е. Развал Союза, отток умов на запад – это всё, как ни крути, отбросило наши возможности, и мы отстали в этом направлении на десятилетия. Да, к счастью, наше вооружение не отстало, а, наоборот, по-прежнему превосходит западные аналоги.

Но в информационном поле мы в одночасье можем лишиться практически всего – половины соцсетей, видеохостингов, информационных площадок. И к этому нужно быть готовым. Нужно усиленно развивать аналоги этих видеохостингов, соцсетей, чтобы в нужный момент, когда условный «рубильник» отключат, можно было перенести это с минимальными потерями.

Но это весьма глобальная проблема. И не для ЛДНР. Это проблема России и многих мировых стран. Глобальная, многолетняя, и требующая решений.

Нас всех подсадили на западные соцсети и ресурсы, но теперь нам решили в них закрыть рты. Всё, что пробьется в мировое информационное поле, наши «западные партнеры» назовут фейками и вбросами, заблокируют и сотрут.

Таковы реалии информационной войны, и это не джентельменский поединок.

Даниил Безсонов

Автор публикации: Данилов Вадим Николаевич

Источник: rusnod.ru

Загрузка ...
Голос Отечества