Украинский вариант гарантий безопасности – США и ЕС

Украинский вариант гарантий безопасности - США и ЕС

В Киеве представили украинский вариант гарантий безопасности
Киев предложил заменить Будапештский меморандум гарантиями безопасности от США и стран-соседей

Так, гарантами безопасности Украины в новом договоре, который предполагается в качестве замены Будапештского меморандума, могут стать США, Турция и государства-соседи, при этом не указано, входит ли в их число Россия.

«Такими государствами-гарантами могут стать США, Турция, государства-соседи Украины», — говорится в заявлении, опубликованном в Telegram-канале партии.

Москве же предлагается юридически зафиксировать признание украинской государственности.

«Со своей стороны Россия должна также юридически зафиксировать, что признает украинскую государственность и гарантирует, что не будет угрожать нашему государству», — отметили в Киеве.

Также в партии констатировали, что в ближайшие годы вступление в НАТО невозможно.

«Мы не можем использовать для защиты нашего государства только строчки в конституции о курсе в альянс. Курс — это политика. Но не оружие. Не самолеты. Не защита государства. Зато должны говорить о конкретных вещах. О конкретном договоре, который может обеспечить Украине полную безопасность до тех пор, пока НАТО не готово нас принимать. Он должен отличаться от Будапештского меморандума — предусматривать конкретные политические, экономические и военные шаги государств — гарантов безопасности Украины», — говорится в заявлении.

Ранее во вторник президент Украины Владимир Зеленский заявил в интервью американскому телеканалу ABC, что вопрос членства его страны в НАТО уже не главный, так как альянс боится конфронтации с Россией. Киев не будет «на коленях» ни о чем просить, добавил он.

При этом советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк отметил, что гарантии безопасности могут стать условием, при котором Киев будет обсуждать вопросы отказа от членства в НАТО.

В середине февраля из-за обострения ситуации в Донбассе в результате обстрелов со стороны украинских военных Донецкая и Луганская народные республики объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости.

21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ. 24 февраля он начал спецоперацию по защите мирного населения Донбасса. Как уточнял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа. Автор публикации: Иванова Виктория

Источник: rusnod.ru

Загрузка ...
Голос Отечества