Задать вопрос

УКРАИНА ПОЛНЫМ ХОДОМ ГОТОВИТСЯ К ВОЙНЕ, ЗАЯВИЛ НАРЫШКИН

УКРАИНА ПОЛНЫМ ХОДОМ ГОТОВИТСЯ К ВОЙНЕ, ЗАЯВИЛ НАРЫШКИН

МОСКВА, 10 фев — РИА Новости. Киевские власти готовятся к войне в Донбассе, они сосредоточили на линии соприкосновения все боеспособные части ВСУ, заявил директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин в интервью МК.
"Какова цель? Полагаю, уничтожить народные республики. И все это с прицелом втянуть Россию во внутриукраинский конфликт", — отметил он.
По его словам, к войне президента Украины Владимира Зеленского подталкивают националисты и западные наставники.
"Идет массированная переброска сотен тонн военной техники и боеприпасов с баз США в Европе, из Великобритании, Канады. Наращивается контингент советников и инструкторов из натовских сил спецназначения. Есть даже информация о появлении многонациональных отрядов боевиков-джихадистов", — рассказал глава СВР.

Киев попросит помощи у НАТО в случае агрессии Москвы, заявил посол
Он добавил, что в зону конфликта также прибыли журналисты для подготовки фейковых сюжетов.
"Готовятся провокации СБУ и ВСУ на линии разграничения в Донбассе и их "документирование" в стиле фальшивок "белых касок" в Сирии. Контингент "пропагандистских сил быстрого развертывания" западных СМИ там же многократно увеличен", — подчеркнул Нарышкин.
Как отметил глава СВР, только из-за проведения встречи советников "нормандской четверки" в Париже правительство Украины временно отозвало из Рады законопроект "Об основах государственной политики переходного периода".
"Этот документ эксперты называют правовым "фиговым листком", прикрывающим желание провести захват территорий народных республик и их "зачистку" по хорватскому варианту. Этот законопроект полностью перечеркивает минские соглашения", — указал Нарышкин.

При этом он назвал противостояние в Донбассе главной угрозой для Украины.
"Единственный путь для урегулирования этого конфликта — это дипломатический путь. Это путь через реализацию комплекса мер по выполнению минских соглашений", — подчеркнул глава СВР.
Он добавил, что Москва никогда не вынашивала и не вынашивает планы вторжения на Украину.
"Мы видели, мы знаем, как эта откровенная ложь, причём ложь очень опасная начала распространяться с другого берега Атлантики, и эту ложь подхватили в целом ряде западных столиц", — сказал Нарышкин.
Глава МИД Великобритании Элизабет Трасс во время переговоров с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым – РИА Новости, 

Глава МИД Британии заявила о последствиях "вторжения" России на Украину
Глава СВР отметил, что киевские власти понимают, что их ждет в случае военной авантюры.
"Не в интересах народов Украины и России, чтобы пламя войны вспыхнуло. Последствия для всех при любом раскладе будут тяжелы", — подчеркнул он.
По его словам, Москва стремится восстановить добрые отношения между странами, но этому препятствует неспособность киевских властей договариваться, поскольку они идут на поводу у националистов и западных наставников и не способны принимать самостоятельные решения.

В последние месяцы отношения России и Запада стали еще более напряженными, ухудшилась ситуация вокруг Украины. Вашингтон и Брюссель обвиняют Москву в подготовке "вторжения", заявляя о стягивании российских войск к границе с соседним государством. На этом фоне Североатлантический альянс усиливает присутствие в Восточной Европе: отправляет туда дополнительные силы и воинский контингент.
В Москве отвергают все претензии, подчеркивая, что перемещают войска в пределах своих территорий. Российская сторона также напоминает, что Украина не соблюдает Минские соглашения, предусматривающие прекращение огня и отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения. Сейчас Киев сосредоточил на границе с самопровозглашенными ДНР и ЛНР половину личного состава армии и регулярно обстреливает ополченцев, в том числе с применением запрещенной техники — противотанкового ракетного комплекса Javelin и ударного беспилотника Bayraktar.

В Кремле и МИД не раз указывали, что цель вбросов "об агрессии" — нарастить иностранную группировку у российских границ. Кроме того, там объясняли, что основная причина эскалации на Украине — действия США и НАТО, которые посылают туда военных инструкторов, оружие и технику, увеличивают число учений, тем самым подталкивая Киев к военным авантюрам.
В конце прошлого года Москва передала Брюсселю и Вашингтону проекты документов о гарантиях безопасности. Кремль настаивает на прекращении военного сотрудничества блока с постсоветскими странами, отказе от создания баз на их территории, ограничении размещения ударных средств у российской границы, вывозе из Европы американского ядерного оружия и нерасширении НАТО на восток.
Двадцать седьмого января Россия получила письменный ответ. В МИД заявили, что западные партнеры проигнорировали самый главный вопрос — о нерасширении альянса.

Автор публикации: Иванова Виктория

Источник: rusnod.ru

Загрузка ...
Голос Отечества