Задать вопрос

У России где-то есть немного долларов

У России где-то есть немного долларов

У России где-то есть немного долларов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

США устранили лазейку, которая позволяла России обходить санкции и делать выплаты по госдолгу в долларах, пишет Bloomberg. Москва уверена, что новый механизм расчетов решит проблему. Но у автора другое мнение.
Выплаты по российским облигациям
Примерная теоретическая ситуация: у правительства России много американских долларов, оно задолжало часть этих американских долларов зарубежным держателям облигаций и хотело бы рассчитаться с ними, а владельцы облигаций хотели бы эти доллары получить. Но правительство США объявило, что американские банки не могут проводить расчеты от имени российского государства. Действовало исключение для выплат по российским облигациям, но его срок истек. Крупные американские банки выступают в качестве расчетных агентов по российским облигациям, и, если эти банки не производят расчеты, деньги не переводятся. В таком случае Россия оказывается в состоянии дефолта, поскольку не исполняет свои платежные обязательства по облигациям. Она предпочла бы избежать такой ситуации.
Похоже… похоже, есть какой-то обходной вариант решения проблемы? Ну, скажем, Россия может просто отправлять доллары держателям своих акций, не привлекая к этому делу американские банки. Но это концептуальная ошибка. Доллар — это запись в учетах американского банка. Если ты владеешь долларами, ты владеешь какой-то цифрой на счете в американском банке. Что такое расчет и перевод долларов? Это значит, ты говоришь американскому банку, чтобы он уменьшил цифру на твоем счете и увеличил цифру на счете владельца облигаций. Если исключить американский банк из этого процесса, то процесса просто не будет.
Но несовершенные обходные варианты и хитрости все же имеются. Вот одна из них. Я сказал, что доллар — это запись в учетах американского банка, и это в основном правильно. Но некоторые доллары — это зеленые бумажки, вполне реальная, физически существующая валюта. Если у России достаточно таких бумажек (я понятия не имею, достаточно ли их у нее), то как мне кажется, она может разложить их по мешкам и сказать владельцам облигаций: "Эй, хотите получить выплаты по процентам? Тогда приезжайте в Москву и забирайте свой мешок". Это очень несовершенный метод работы в сфере международных финансов, и я полагаю, что многие зарубежные держатели облигаций не захотят ехать за своими мешками.

Но есть и другой обходной маневр. Грубо говоря, Россия все еще владеет своими замороженными американскими долларами. Она не может заставить американские банки переводить их, но я полагаю, она может подать переводное требование на эти доллары. Например, если российское государство держит один миллиард долларов на счете в российском банке, а этот российский банк, в свою очередь, держит этот один миллиард долларов на счете в американском корреспондентском банке, то в определенном смысле этот миллиард на счете в американском корреспондентском банке является "реальными долларами", а миллиард на счете в российском банке является "косвенной претензией на доллары". Если российское государство говорит корреспондентскому банку: "Эй, отправь этот миллиард долларов моим держателям облигаций", этот корреспондентский банк, подчиняясь американским правилам, скажет нет.
Но если этот американский банк сам обратится в российский банк и скажет: "Эй, отправь этот миллиард долларов нашим держателям облигаций", то российский банк, действуя в соответствии с российскими правилами, скажет да. Он не может использовать в этих целях американскую банковскую систему, но он может открывать счета в таком российском банке для владельцев облигаций и переводить на их счета доллары. В таком случае доллары у держателей облигаций "появятся". У них будут цифры на их счетах в российском банке, и перед этими цифрами будет стоять знак доллара. Эти цифры представляют собой требование платежа в долларах к американскому банку, пусть даже они не совсем взаимозаменяемы с этими долларами.
В таком случае, как мне кажется, владелец облигаций может попытаться снять эти доллары, поручив российскому банку перевести деньги на его счет в его американском банке. Но здесь может случиться небольшая заминка. Американский банк знает, что перевод — это выплата по российским облигациям. Может ли он отказать в переводе, заявив, что это возможное нарушение санкций? Я не уверен, что на данном этапе реальные доллары попадут в руки к держателям облигаций.
Но Россия попытается сделать следующее.
"Россия собирается внедрить механизм выплат по евробондам, позволяющий обойти санкции со стороны Соединенных Штатов Америки и избежать возможного объявления дефолта, поскольку период отсрочки по неоплаченным купонам заканчивается.
Новое решение позволит иностранцам открывать счета в РФ как в рублях, так и других валютах. Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов, давая интервью газете "Ведомости". Он также добавил, что в отличие от прежней системы расчетов, новая схема работы даст возможность инвесторам получить доступ к средствам практически без каких-либо ограничений.

Россия находится в ожидании дефолта. Это связано с тем, что страна по состоянию на вечер пятницы не смогла перевести инвесторам купонные выплаты в евро и долларах на сумму около 100 миллионов долларов США. Таким образом, начался тридцатидневный период отсрочки.
Денежные переводы на прошлой неделе были затруднены, потому что министерство финансов устранило лазейку в законе, запретив американским банкам и физическим лицам принимать платежи по облигациям из России.
Следующие выплаты на сумму около 400 миллионов долларов предстоит осуществить в июне, и они будут проведены "вне рамок западной финансовой инфраструктуры", сообщил Силуанов в интервью, которое в воскресенье показала китайская государственная телекомпания CGTN.
"Вот как это работает по оплате за газ: мы получаем иностранную валюту, затем она конвертируется в рубли от имени покупателя газа, — приводит его слова газета „Ведомости“. — Механизм расчета по евробондам будет работать таким же образом, но в обратном направлении".
Менеджер по портфельным инвестициям Алексей Третьяков из московской фирмы Aricapital заявил: "Я сомневаюсь, что такая схема сработает. Для большинства инвесторов процедура открытия счета в российском банке может оказаться слишком трудной. С этим справятся лишь самые крупные инвестиционные организации. Однако они могут столкнуться с репутационными рисками и необходимостью нарушить санкции при работе с российскими контрагентами".
Да, держать какую-то сумму в американских долларах на счете в российском банке — это хоть что-то, но это хуже, чем держать американские доллары на своем банковском счете в американском банке.
Автор: Мэтт Левин (Matt Levine) Автор публикации: Иванова Виктория

Источник: rusnod.ru

Загрузка ...
Голос Отечества