Задать вопрос

У нас идёт биологическая война: какая нация выдержит пандемию – победит.

У нас идёт биологическая война: какая нация выдержит пандемию – победит.

Министр здравоохранения Тверской области Сергей Козлов в ходе пресс-конференции рассказал, для чего нужна обязательная вакцинация, какая ответственность ждёт за "липовые" справки, какой штамм коронавируса распространяется в Тверской области.

Встреча с прессой проходила в кабинете министра в один из самых жарких дней недели. Сергей Козлов предупредил, что кондиционер он не включает уже больше года, потому что эта техника способствует распространению коронавируса. Поэтому доступно только естественное проветривание. Журналисты страдали от жары заметно больше министра. Возможно, сказалось то, что с начала пандемии Сергей Евгеньевич регулярно бывает в красной зоне в СИЗе. После такой "тренировки" почти любая жара нипочём.

Разговор начали с самого острого на сегодняшний день вопроса – обязательной вакцинации.

Обязательная вакцинация

– На оперативном штабе мы приняли решение обязать вакцинироваться только тех, кто работает с людьми и может создать угрозу заражения. Если человек работает один, например, пашет землю, занимается пчёлами, – его никто не собирается заставлять. Это требование распространяется на тех, кто идёт работать в дом престарелых, в школу, в поликлинику – эти сотрудники трудятся в коллективах и должны быть для них безопасны. В постановлении санитарного врача прописано, что обязательная вакцинация распространяется на определённые категории граждан, деятельность которых связана с контактами с большим количеством людей. Сейчас такой уровень опасности, идет такой наплыв заново заражённых, что надо либо переводить всех на дистант, либо вакцинировать и работать в обычном режиме. Но не все могут работать удалённо.

Министр здравоохранения Тверской области уверяет, что достоверных данных об опасности прививок против коронавируса нет. Тогда как об опасности самой болезни, наверное, знают все. Случаев тяжёлого заболевания после полной прививки в Тверской области нет. Тогда как среди заболевших непривитых жителей региона 20% попадают в реанимацию.

– Наша задача – уменьшить количество смертей, неблагоприятных случаев. Даже если мы этим постановлением об обязательной вакцинации спасём 100-200 человек – это уже большое достижение. Нужно понимать, что мы спасаем людей от смерти этой обязательной прививкой. Если же человек по каким-то своим причинам не хочет прививаться, он может это время пересидеть дома и не работать, либо уйти на дистант. Но он не имеет права подвергать опасности других.

  • Когда была первая волна, у нас не было прививки, мы всех перевели на дистант. От этого пострадало много людей и профессий, кто-то разорился, кто-то получил неполноценное образование. Но мера была вынужденная: мы все сидели по домам, чтобы себя защитить. Тогда у нас не было столько беременных в инфекционных госпиталях. Сейчас это катастрофа! Все расслабились, перестали носить маски, общаются друг с другом, как будто коронавируса уже нет. 

Инфекция распространяется и мутирует, потому что у нас очень маленький процент вакцинации, добавил министр. В Тверской области прививку сделали всего около 22%. А надо 60%, чтобы эта инфекция не с такой скоростью распространялась. В США и Израиле почти 70% людей привиты. И число смертельных случаев значительно упало.

Ответственность за "липовые" справки о вакцинации

Когда появилось постановление главного санитарного врача Тверской области Арнольда Выскубова об обязательной вакцинации отдельных категорий жителей региона, первым о начале исполнения постановления заявил глава Оленинского муниципального округа Олег Дубов. Он обратился к жителям округа в видеоролике, где в числе прочего пригрозил, что отводы от вакцинации будут приниматься только те, что выданы в Оленинской ЦРБ, потому что есть опасность появления поддельных справок.

В интернете одним из самых популярных запросов стало "купить справку о вакцинации". Однако, такой "бизнес" может оказаться очень опасным.

  • – Органы УМВД, прокуратуры и ФСБ получили чёткие указания от руководства очень жёстко наказывать за подделки. Это приравнивается к диверсии – специальному заражению людей. То есть, человек, который выдает за деньги "липовые" справки или отводы, будет очень жёстко наказан. Пощады не будет никому, как в условиях военного времени. У нас идёт биологическая война: какая нация выдержит пандемию – победит. До сих пор мы были более жизнеспособными. И система здравоохранения у нас оказалась стойкая, и по уровню заражения мы занимали неплохое место в мире. Сейчас нужно вакцинироваться, чтобы защититься. Так что с такими вещами будут разбираться жёстко, и наказывать, – комментирует Сергей Козлов.

Какую вакцину выбрать

О сравнительной эффективности вакцин пока говорить рано. В Тверской области накоплен опыт работы со "Спутником V", и этот опыт положительный, поэтому на оперативном штабе приняли решение отдавать приоритет именно этой вакцине, заявил министр.

Сергей Козлов говорит, что все российские вакцины разработаны в научном сообществе и показали свою эффективность. В Тверской области сумели быстро подготовить необходимые условия для вакцинации "Спутником V", тогда как в некоторых других регионах этого сделать не успели. Если же "Спутник V" разморозится, он останется безопасным, но потеряет эффективность. Преимущество "ЭпиВакКороны" и "Ковивака" в том, что для них не нужен жёсткий температурный режим. Объемы производства этих вакцин небольшие, и в основном их распределяют в те регионы, где есть проблемы с хранением "Спутника V". Тем не менее, небольшие дозы "ЭпиВакКороны" и "Ковивака" в Тверь завозили. Например, сейчас пришло около 2000 доз "ЭпиВакКороны".

– Мы привили 150 000 человек "Спутником V" и увидели хорошие результаты, поэтому считаем, что нам надо работать с этой вакциной. Но все вакцины хорошие и безопасные. Может быть, какие-то эффективнее, сейчас трудно сказать. Но в любом случае прививка защитит.

Когда нужно ревакцинироваться

Сергей Козлов привился "Спутником V" ещё в прошлом году. Недавно он ревакцинировался "Ковиваком". Ещё через полгода планирует повторить "Спутник V", потому что на эту вакцину у него был более заметный иммунный ответ.

  • – По моему опыту ревакцинироваться нужно раз в полгода. Подойдёт любая вакцина, та, которая в этот момент доступна. Чумаковская вакцина ("Ковивак") содержит инактивированный живой вирус. Чумаковский институт имеет большую славу, именно там сделали вакцину от полиомиелита, которая спасла весь мир. Я ревакцинировался "Ковиваком", потому что "СпутникаV" в это время не было. Но у меня лично больше антител выработалось после "Спутника V". Для ревакцинации допустимы любые вакцины. Пока ждёшь, можно заболеть. Поэтому особенно выбирать не стоит.

Сергей Евгеньевич поясняет, что пока что отработанного механизма ревакцинации нет. Сейчас повторно прививают тех, кто прививался прошлой осенью. Но вопрос прорабатывается. Пока единого мнения нет: достаточно ли одной дозы или надо снова колоть две.

Надо ли прививаться переболевшим

В Твери скончался пациент, заболевший коронавирусом в четвёртый (!) раз. У него было заболевание, из-за которого он был привязан к больнице и процедурам. То есть, не было возможности пересидеть пандемию дома. Четвёртое заражение мужчина не пережил.

Случаев заболевания коронавирусом по второму и третьему кругу хватает, говорит Сергей Козлов. Поэтому врачи сейчас настоятельно советуют всем переболевшим как можно скорее вакцинироваться.

  • – По старым инструкциям это нужно делать через шесть месяцев. На самом деле мы сейчас проводим вакцинации через месяц-два после болезни. Мы в этом не видим никакой беды. И наши федеральные коллеги это подтверждают. Слишком опасная болезнь. Мы поняли, что вакцина безопасная, не имеет побочных эффектов, поэтому, чем чаще, тем лучше.

Кому нельзя вакцинироваться

  • – Отводов у нас сейчас практически нет. Только аллергия на компоненты вакцины и онкозаболевания неинфекционные. Например, у человека выявили рак, в то время, когда его оперируют или делают химиотерапию, нежелательно делать прививку. В Москве сейчас чтобы сделать плановую операцию – надо привиться. Конечно, если нужно оперировать экстренно, мы не можем перенести, время идёт на минуты и часы.  Поэтому у нас вспышки в больницах сейчас нередки. Человек поступает с инсультом или инфарктом и непонятно, болеет он коронавирусом или нет. Мы обязаны его лечить и спасать. И если он болен коронавирусом, возникает угроза медицинскому персоналу и соседям по палате. Каждого человека изолировать мы не можем, мы не знаем, болен они или нет. Его привезли экстренно: у него нет ПЦР-теста и клинических проявлений. Но он может находиться в инкубационном периоде. И через два дня начинает температурить. Тогда у нас вся палата может заболеть. 

Сергей Козлов говорит, что уже начали прививать беременных женщин. Это безопасно для матери и ребёнка. Тогда как коронавирус беременных женщин не щадит. И этому есть множество примеров. В Твери в мае от коронавируса сразу после родов скончалась многодетная мама, трое маленьких детей остались на попечении отца.

  • – Уже больше года я регулярно появляюсь в "красной зоне": раньше каждый день, сейчас раз в неделю. Я не заболел и не собираюсь заболевать, потому что веду правильный образ жизни в соответствии с обстановкой. Можно пойти на дискотеку, пойти в ресторан посидеть и пообщаться. Сто процентов через пять дней, даже если ты привитой, ты заболеешь.  Если бы это была чума, где летальность зашкаливает, требования были бы другие. Мы бы просто всех закрыли по провизорным госпиталям. А сейчас заболевший, если он болеет легко, сидит дома и карантин на его совести. Он может пойти в ресторан, посидеть, поужинать, пообщаться и заразить много людей при этом. У нас сейчас два выхода: обязательная вакцинация или локдаун.

Куда идти с признаками ОРВИ

Сергей Козлов убеждён, что коронавирус вытеснил ОРВИ, грипп и другие вирусные пневмонии. Поэтому повышение температуры и признаки простуды говорят о том, что надо идти в Центр амбулаторной помощи. Министр поясняет, что в ЦАП нужно обращаться, если есть возможность добраться туда на личном транспорте. Если же температура такая высокая, что нет возможности куда-то ехать, нужно вызывать врача или скорую помощь. В поликлинику к терапевту идти нельзя.

Врачи в ЦАПах и на вызовах, фельдшеры скорой помощи сейчас предоставляют необходимые лекарства, если нет противопоказаний. В пакет входят несколько препаратов, в том числе противовирусные и антикоагулянты. На эти лекарства правительство Тверской области уже потратило 170 млн рублей. Запас ещё не израсходован. 

  • – На сегодняшний день в Тверской области действуют 11 инфекционных госпиталей. Мы можем развернуть до 15. И если надо будет, ещё будем разворачивать. Но надо понимать, что тогда теряется другая медицинская помощь. Если эта волна будет такая же, как предыдущая, ресурсов (персонала, оборудования и медикаментов) хватит. Если волна будет больше, а вирус очень агрессивный, будем решать вопрос. От более мощной волны нас может спасти прививочная компания, чтобы люди могли лечиться на дому. 

Сейчас в госпиталях Тверской области занято около 1 300 коек. В прошлую волну было занято в два раза больше. По данным на 24 июня мы почти достигли пиковой заболеваемости второй волны, за сутки коронавирус подтвердился у 204 человек.

Автор публикации: Беляевский Матвей

Источник: rusnod.ru

Загрузка ...
Голос Отечества