Задать вопрос

WSJ сообщила о симптомах отравления у Абрамовича и украинских переговорщиков

WSJ сообщила о симптомах отравления у Абрамовича и украинских переговорщиков

У миллиардера Романа Абрамовича и как минимум двух членов украинской делегации на переговорах с Россией выявили симптомы возможного отравления, сообщила WSJ со ссылкой на источники. В Кремле ранее заявляли об участии бизнесмена в переговорном процессе «на начальной стадии». FT писала, что его участие в переговорах с Киевом одобрил лично Путин

У миллиардера Романа Абрамовича и как минимум у двух высокопоставленных членов украинской делегации на переговорах с Россией обнаружили симптомы возможного отравления, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на источники, близкие к вопросу. Симптомы возникли после встречи в Киеве ранее в этом месяце. Позже эту информацию подтвердили источники Би-би-си, близкие к бизнесмену. 

По данным газеты, все трое жаловались на покраснение глаз, постоянную слезоточивость, шелушение кожи на лице и руках. Такая реакция возникла после встречи в украинской столице в ночь с 3 на 4 марта. По словам собеседников издания, сейчас их жизням ничто не угрожает. 

Западные эксперты, которые оценивали состояние пострадавших, заявили, что пока сложно определить, были ли симптомы вызваны химическими или биологическими агентами или же действием электромагнитного излучения, пишет WSJ со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Президент Украины Владимир Зеленский не пострадал, подчеркивает издание. Пресс-секретарь Зеленского заявил газете, что у него информации об отравлении нет.

Газета уточнила, что расследование инцидента велось под руководством Христо Грозева из Bellingcat (признано в России СМИ — иностранным агентом). По словам Грозева, которые приводит WSJ, своевременно взять образцы у пострадавших было невозможно. К тому времени, когда немецкие специалисты осмотрели Абрамовича и украинских переговорщиков, выявить следы отравления уже было нельзя.

Представитель миллиардера отказался комментировать Forbes информацию о возможном отравлении. Кремль на запрос газеты по ситуации не ответил.

Газета Financial Times ранее сообщала, что Владимир Путин лично одобрил участие Абрамовича в переговорах Москвы и Киева. Его участие в процессе на «начальной стадии» подтверждал и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. WSJ со ссылкой на осведомленные источники добавила, что в конце февраля в Белоруссии миллиардер лично встретился с Путиным по этой теме. Член украинской делегации Давид Арахамия в беседе с FT подтверждал, что Абрамович принимает «активное участие в мирных переговорах». По данным источника, близкого к предпринимателю, несмотря на возникновение симптомов отравления, Абрамович решил продолжить участвовать в российско-украинских переговорах.

Переговоры между Москвой и Киевом, в которых участвует Абрамович, начались 28 февраля, спустя четыре дня после того, как Путин объявил российскую «военную операцию»* на Украине. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Автор публикации: Иванова Наталья Викторовна

Источник: rusnod.ru

Загрузка ...
Голос Отечества