Всю внешнюю торговлю перевести на рубль нельзя, заявил Кудрин

Всю внешнюю торговлю перевести на рубль нельзя, заявил Кудрин

Всю внешнюю торговлю перевести на рубль нельзя, заявил Кудрин

Глава СП Кудрин заявил, что расчеты в рублях возможны только с заинтересованными странами

МОСКВА, 13 апр – РИА Новости. Расчеты в рублях возможны только с заинтересованными странами, поскольку рубль утратил статус свободно конвертируемой валюты, всю внешнюю торговлю на эти расчеты перевести не получится, заявил глава Счетной платаны России Алексей Кудрин.

"Расчеты в нацвалютах обычно происходят между экономиками, которые взаимно заинтересованы в совместных товарах. Российский рубль не является резервной валютой и теперь уже не является свободно конвертируемой валютой", – сказал Кудрин журналистам в Совете Федерации, отвечая на вопрос о возможности расширения торговли России с другими странами в рублях.

09:11

Белоруссию не напрягают расчеты в российских рублях, заявил Лукашенко

"Хочу напомнить, что рубль с середины 2006 года был свободно конвертируемой валютой, которой обладают всего около двух с половиной десятков стран в мире. Даже юань не является свободно конвертируемой валютой. Но этот статус мы утратили с началом специальной операции в связи со введенными санкциями, когда Центральный банк ввел целый ряд ограничений на движение валют", – уточнил Кудрин.

"В таких случаях распространение валют связано только с взаимным интересом стран в торговле взаимными товарами. Именно те, кто заинтересован в рублях для покупки российских товаров, и будут, возможно, участвовать в этих операциях", – добавил он.

При этом, по словам главы Счетной палаты, полностью заместить рублевыми расчетами всю внешнюю торговлю не получится. "Нельзя говорить о том, что такой оборот может заместить все наши отношения со всеми странами, с которыми мы работаем. Потому что большинство стран, наших партнеров экономических все-таки заинтересованы в сохранении платежей в более стабильных и распространенных валютах", – добавил он.

Кудрин напомнил, что доллар по-прежнему является основной валютой расчетов даже между странами, никак не связанными с США, но признал, что роль рубля будет постепенно расти. "Рубль постепенно, шаг за шагом будет увеличивать свою роль. Повторю: медленно, шаг за шагом, по мере заинтересованности стран во взаимной торговле", – сказал он.

Автор публикации: Иванова Виктория

Источник: rusnod.ru

Загрузка ...
Голос Отечества