Верховный суд РФ признал

Верховный суд РФ по иску Генпрокуратуры 2 августа признал украинский националистический батальон «Азов»*(ранее его символика признана экстремистской) террористической организацией и запретил ее деятельность на территории России, передает корреспондент РИА Новости из зала заседаний.

“Признать батальон “Азов”* террористической организацией и запретить ее деятельность на территории России”, – огласил решение судья.

По словам директор фонда “Историческая память” Александра Дюкова, боевики “Азова”* придерживаются неонацистской идеологии. Он процитировал статьи основателей батальона, содержащие признаки “экстремального биологического расизма”, то есть признание представителей других рас иным биологическим видом.

Решение Верховного суда подлежит немедленному исполнению, на обжалование дается месяц. Таким образом, уже с сегодняшнего дня членам батальона грозит уголовная ответственность по “террористическим” статьям.

Ранее в отношении ряда боевиков “Азова”* в России уже возбуждались уголовные дела по статьям об экстремизме, наемничестве, терроризме. Теперь же боевики “Азова”* могут быть привлечены к ответственности как пособники, участники и организаторы террористической организации с более серьезными сроками.

Так, для участников УК РФ предусматривает срок от 10 до 20 лет лишения свободы, для организаторов – от 15 до 20 лет. При этом закон освобождает от ответственности лиц, добровольно прекративших участие в такой организации, разумеется, до задержания и начала следственных действий.

По сообщению rbc.ru,«Азов»* сформировали в Мариуполе в мае 2014 года из добровольцев. В ноябре того же года бывший глава МВД Украины Арсен Аваков подписал указ о переводе батальона в состав Нацгвардии в качестве полка особого назначения.

Ранее сообщалось, что в Белоруссии введут смертную казнь за покушение на совершение актов терроризма.

* – организация, признанная террористической Верховным судом РФ.

Источник: www.n-kurs.ru

Загрузка ...
Голос Отечества