Верховный суд Белоруссии признал НЕХТА террористической организацией и запретил ее деятельность

Верховный суд Белоруссии признал НЕХТА террористической организацией и запретил ее деятельность

Экстремистское формирование NEXTА и его структурные подразделения запрещены на территории Белоруссии. Вверховным судом республики данная организация признана террористической. Об этом сообщается в Telegram-канале Генпрокуратуры 8 апреля, передает ТАСС.

“По заявлению генерального прокурора Верховный суд признал экстремистское формирование NEXTA с входящими в него структурными подразделениями NEXTA Live и LUXTA террористической организацией, – говорится в сообщении. С 8 апреля 2022 года деятельность организации на территории Республики Беларусь запрещена”.

С середины 2020 года, сообщает ria.ru, данная организация проводила работу, связанную с пропагандой экстремистской, в том числе террористической деятельности, приисканием и объединением радикально настроенных граждан для совершения противоправных действий”. Отмечается, что она также занималась “обучением технологиям изготовления взрывчатых веществ, самодельных взрывных зажигательных устройств, оружия, средств индивидуальной и групповой защиты, а также тактике оказания сопротивления правоохранителям”.

В октябре 2021 года Telegram-каналы NEXTA, NEXTA Live и LUXTA были признаны в Белоруссии экстремистским формированием, а его деятельность в республике запрещена.

Ранее газета Нацкурс сообщала , что в Белоруссии Генпрокуратура за последний год возбудила более 4,2 тыс. уголовных дел, связанных с экстремизмом и терроризмом.

Загрузка ...
Голос Отечества