Задать вопрос

В МИД назвали предложения России по гарантиям безопасности предостережением

В МИД назвали предложения России по гарантиям безопасности предостережением

Замглавы МИД Грушко назвал предложения России по гарантиям безопасности предостережением

МОСКВА, 17 янв — РИА Новости. Предложения Москвы по гарантиям безопасности — не ультиматум или угроза, а предостережение, заявил замглавы МИД России Александр Грушко.

"Наша позиция абсолютно понятна и предсказуема. И мы ее четко изложили, теперь ждем такой же честной реакции", — сказал дипломат в интервью изданию "Коммерсант".

По его словам, это апелляция к здравому смыслу стран НАТО, призыв "включить голову" и сделать необходимые шаги для снижения напряженности. Кроме того, российские предложения на сто процентов соответствуют основополагающим документам ОБСЕ.

"Мы приглашаем партнеров взглянуть на ситуацию в области безопасности рационально. Если бы мы с вами решили провести эксперимент и устроили опрос общественного мнения на улице любого западноевропейского города, попросив респондентов, мало-мальски интересующихся проблемами войны и мира, прокомментировать российские предложения, то уверен, что граждане с неотравленным западной демагогией мировоззрением их поддержали бы", — отметил замглавы МИД.

Он добавил, что документы построены на принципе взаимности, однако о полной симметрии говорить не приходится, поскольку нынешняя "критическая ситуация" сложилась из-за расширения блока и освоения им территории новых членов.

"Военная инфраструктура была на сотни и тысячи километров приближена к российским рубежам", — указал дипломат.

Грушко также отметил, что в НАТО знают, как ответит Москва, если альянс не примет предложения по гарантиям безопасности. Он подчеркнул, что все будет зависеть от развития ситуации и того, какие военные потенциалы могут быть задействованы против российских интересов.

"Мы наши возможности не скрываем, действуем очень транспарентно", — заключил замглавы МИД.

В конце 2021 года Россия опубликовала проекты договора с Соединенными Штатами и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. Москва, в частности, требует от западных партнеров юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения Североатлантического альянса на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах.

Стороны провели консультации в Женеве 9 и 10 января. Еще до начала переговоров США называли некоторые пункты документа неприемлемыми, Россия же подчеркивала, что это не ультиматум, но на односторонние уступки, тем более под давлением, она не пойдет.

Автор публикации: Иванова Наталья Викторовна

Источник: rusnod.ru

Загрузка ...
Голос Отечества