В Кремле назвали Досье Пандоры голословными утверждениями

В Кремле назвали Досье Пандоры голословными утверждениями

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) разместил на своём сайте в воскресенье выдержки примерно из 11,9 млн документов с данными об офшорных счетах мировых политиков, деятелей культуры, бизнесменов. Как указывается на сайте базирующейся в Вашингтоне организации, подборка получила общее название Pandora Papers (“Досье Пандоры”). Об этом сообщает ТАСС.

В опубликованном сообщении для прессы говорится, что в документах приводится информация более чем о 130 миллиардерах из 45 стран, включая 46 россиян. В организации отметили, что документы касаются 330 с лишним политиков и должностных лиц высокого ранга более чем в 90 странах, включая руководителей 35 государств. “В досье фигурируют послы, мэры и министры, советники президентов, генералы и глава центрального банка”, – указывается в тексте. ICIJ получил “2,94 терабайта конфиденциальной информации” от 14 компаний, занимающихся вопросами работы в офшорах.

Создавать базу финансовых транзакций пришлось объединёнными усилиями журналистов, которые профессионально занимаются расследованиями. В проекте Пандора их насчитывается 600 человек со всего мира. Известно, что работу консорциума поддерживает один из фондов Джорджа Сороса.

Расследование “Пандора” по своему характеру можно считать продолжением “Панамского досье” (Panama papers), опубликованных консорциумом в 2016 году, когда журналисты раскрыли данные своих расследований на основании 11,5 млн документов с детализацией офшорных счетов ряда действующих и бывших мировых лидеров, видных политиков, а также предпринимателей, спортсменов, менеджеров. Панамская база данных оказалась доступной благодаря утечке финансовой и регистрационной информации компании “Mossack Fonseca”, которая занималась регистрацией компаний в офшорных юрисдикциях и их юридическим сопровождением.

Позже, в ноябре 2017 года, консорциум опубликовал выдержки примерно из 13,4 млн документов, касающихся финансов политических деятелей целого ряда государств, а также транснациональных корпораций. Документы получили общее называние “Райское досье” (Paradise Papers).

Основатель консорциума Джерард Райл проинформировал журналиста ТАСС, что раскрытие материалов “Досье Пандоры” будет продолжаться несколько недель.

“Да, это лишь первый день из того, что, как мы ожидаем, станет несколькими неделями [публикации] сообщений [СМИ] на основании файлов [досье]. Мы дали доступ к оригинальным файлам более чем 600 журналистам из более чем 100 стран. И они [журналисты] все еще готовят некоторые публикации”, – заявил Райл.

В Кремле назвали Досье Пандоры голословными утверждениями

Фото: Михаил Метцель / ТАСС

В Кремле на появление нового расследования журналистов отреагировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Пеской, указав, что это набор голословных утверждений, который не даёт повода к какому-либо расследованию.

“Там, честно говоря, мы не увидели никаких скрытых богатств ближайшего окружения Путина”, — подчеркнул он.

Загрузка ...
Голос Отечества