В Госдуме предложили конфисковать и национализировать YouTube

В Госдуме предложили конфисковать и национализировать YouTube

В Госдуме предложили конфисковать и национализировать YouTube

Запрет видеосервиса в России нецелесообразен, так как отечественные платформы уступают ему по качеству.

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Фёдоров в комментарии радиостанции «Говорит Москва» отметил, что уже несколько месяцев не может зарегистрироваться на RuTube. Зарубежный хостинг станет российским «трофеем», отметил депутат.

«Социальные сети стали неотъемлемой частью нашей жизни. Можно ли запретить воздух или еду? Нужна конфискация. Есть вражеский ресурс, он работает против нас. Иностранные государства конфискуют наше имущество, значит этот бизнес, имущество YouTube, тоже надо конфисковать. Оставить людям доступ, но чтобы он работал в интересах РФ, а не иностранных государств, стал трофейным. Закрыть — неправильное решение. Если мне не нравится старый дом, я вначале строю новый, а потом ломаю старый, не наоборот. RuTube хуже по качеству. Я, например, не могу там даже зарегистрироваться, просто выкидывает при регистрации, технически туда не могу попасть».

YouTube — это бизнес, данные хранятся на территории России, соответственно, его можно конфисковать в интересах государства, пояснил Фёдоров.

«На YouTube много контента, который по закону о дата-центрах должен храниться на территории РФ. Скорее всего, так и есть. Дата-центры находятся здесь. Интеллектуальная собственность уже в России, её можно конфисковать, как и любую собственность, или заморозить, взять в национальный оборот. Финансовые проводки должны контролироваться Центробанком РФ, налоговыми службами. Значит, их тоже можно взять под национальный контроль. Например, у ИКЕИ заводы в России, значит, их можно в России конфисковать. Так и здесь, это бизнес. Да, в нём большая интеллектуальная составляющая, какая разница? Объявляется конкурс, формируется профессиональная команда. Выдаётся, допустим, госбанком кредит на формирование мероприятия — и всё, соцсеть берётся под национальный контроль».

С течением времени после конфискации YouTube можно переименовать, отметил депутат и предложил новое название — «Руснод».

Ранее депутат Госдумы от крымского региона Алексей Черняк предложил законодательно запретить минимум на десять лет на территории России доступ к YouTube. По его словам, если через несколько лет видеохостинг захочет вернуться, у него это не получится, пишет РИА Новости.

В минувшую субботу Google, которому принадлежит YouTube, заблокировал канал «Дума ТВ». Роскомнадзор потребовал от компании незамедлительно восстановить доступ к каналу и объяснить причины блокировки. 

Автор публикации: Иванова Виктория

Источник: rusnod.ru

Загрузка ...
Голос Отечества