В Госдуме приступили к рассмотрению отчёта ЦБ РФ за 2023 год.

Процесс «изучения» продлится довольно долго – до конца апреля. Завершится он пленарным заседанием Госдумы, на котором выступят глава Центробанка Эльвира Набиуллина и глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

По словам Аксакова, у профильного комитета уже имеются вопросы к регулятору, и в первую очередь они касаются кредитов, инфляции и ключевой ставки. Например, почему количество выданных кредитов резко сократилось, а повышение ключевой ставки не сбило инфляционные процессы в стране.

«Ставка сейчас 16%, и много сигналов о резком сокращении количества выданных ипотечных кредитов, поскольку брать кредит на покупку жилья под 20% – дорого, и мало кто рискует это сделать. Тем более все ожидают, что ключевая ставка будет снижаться».

Впрочем, дискуссия вокруг ставки и политики Центробанка ещё предстоит, да она и не прекращалась.

Ещё один «горячий вопрос» – надзор за деятельностью микрофинансовых организаций. Как отметил Аксаков, сейчас активно звучат призывы запретить МФО, проводятся соответствующие опросы, причём негативное отношение к их деятельности выражено недвусмысленно. Однако позицию ЦБ РФ в этом вопросе он считает аргументированной.

«Она говорит о том, что если мы запретим официальный микрофинансовый рынок, то появится неофициальный, и бандиты там начнут орудовать. Выиграют ли от этого люди? Конечно, не выиграют. Поэтому все эти аргументы надо выслушать».

В общем, есть о чём спрашивать Набиуллину, а вот итог – это уже другая тема.

Выпускающий редактор: Асмик Бакунц

Загрузка ...
Голос отечества - Новости, которым можно доверять