В 1974 году в Москве состоялось событие в культурной жизни страны, которое многие ныне здравствующие помнят до сих пор.

Выставки шедевров мирового уровня всегда вызывают ажиотаж. Не все могут путешествовать по заграницам, а во времена «железного занавеса» это было практически недоступно. Любители мирового искусства довольствовались выездными выставками. Так случилось в далёком 1974 году, почти полвека назад. В столицу нашей Родины, проездом из Японии обратно в Лувр, прибыла «Джоконда» кисти великого Леонардо да Винчи.

О том, что у соседей проходит выставка «Моны Лизы», узнала директор Пушкинского государственного музея Ирина Антонова. Она сообщила об этом министру культуры Екатерине Фурцевой, с которой была в дружеских отношениях. И намекнула, что хорошо бы договориться о посещении «Джокондой» нашей страны. «Поговорю с французским послом. Кажется, он немного в меня влюблён» – ответила Екатерина Алексеевна. И не только поговорила, но и добилась своего. Фурцева это умела, иначе не достигла бы таких высот.

Для картины был изготовлен эксклюзивный пуленепробиваемый футляр. Меры безопасности также были приняты беспрецедентные, поскольку очередь на выставку в Пушкинском музее была огромная. Ради полуминутного осмотра (дольше не позволяли) шедевра размером 77х53 см люди ждали по 7-8 часов, занимая очередь в любое время суток. Многие издалека, ещё на подходе, пытались разглядеть «Мону Лизу» в бинокли. В мае-июне в нескончаемом потоке ежедневно мимо картины проходило около пяти тысяч человек. Всего же картину за два месяца увидело 311 тысяч советских граждан. Настоящие ценители искусства приезжали со всех уголков страны.

К Екатерине Фурцевой относятся в нашей стране по-разному. Но вот за такие подарки любители культурного досуга были ей благодарны. Организация показа «Джоконды» стало одним из последних замечательных деяний Екатерины Алексеевны на посту министра. Осенью того года её не стало.

Загрузка ...
Голос Отечества - Политические новости