Задать вопрос

Юрист призвал к диалогу из-за планов США о лишении РФ статуса рыночной экономики

Юрист призвал к диалогу из-за планов США о лишении РФ статуса рыночной экономики

Расследование минторга США на предмет соответствия экономики России рыночному статусу вызвано политической напряженностью между странами, но для конструктивного будущего нужны конструктивный диалог и открытая позиция. Об этом заявил «Известиям» Артем Баранов, генеральный директор юридической компании «Достигация» в понедельник, 20 сентября.

Ранее в этот же день газета «Коммерсант» сообщила, что министерство торговли США завершило сбор комментариев по вопросу обращения американских производителей удобрений — CF Industries Nitrogen, Terra Nitrogen, Terra International, которые требуют лишить Россию статуса рыночной экономики.

После рассмотрения комментариев и оценки ведомство будет готово принять решение, которое либо отменит результаты оценки 2002 года, когда российскую экономику признали рыночной, либо подтвердит правоту Москвы. Отмечается, что если позиция американских производителей удобрений подтвердится, в результате повышения пошлин пострадают не только российские компании, производящие карбамидо-аммиачные удобрения, о которых шла речь, но и все производители удобрений, а также металлурги.

Жалобу на Россию готовила юридическая компания WilmerHale, исследовавшая доклады Всемирного банка Doing Business. В документе определялся ключевой для российских властей международный рейтинг. После публикации результатов банк отказался от докладов из-за многочисленных накруток и невозможности избежать их, отмечает газета.

Баранов считает, что с точки зрения юриспруденции и законов мировой экономики США действительно может инициировать изменение статуса российской экономики с рыночной на нерыночную. Он напомнил, что такую процедуру Вашингтон пытается совершить регулярно, начиная с 2002 года, когда экономике России была присвоена «рыночность».

Он отметил, что сейчас Соединенные Штаты действуют «логично с точки зрения правового подхода и подкрепляют свое мнение соответствующими отчетами компетентных лиц, в которых делается анализ экономической деятельности России».

Баранов добавил, что как юрист считает логичным спорить именно с этими отчетами и «разбивать» их аргументированными рецензиями, в которых нужно детально разъяснить, почему отчеты, представленные властями США, не отражают действительность и составлены, к примеру, с нарушением самой процедуры.

«Плюс, логично будет парировать своими встречными отчетами, где дать свое видение ситуации в экономике страны, чтобы на чашу весов Фемиды можно было поставить две равнозначных и подкрепленных аргументами позиции», — сказал специалист.

Он подчеркнул, что если российская сторона не попытается ничего разъяснить, это вряд ли хорошо повлияет на доверие к стране как внутри нее, так и за ее пределами.

В Минэкономики заявили «Коммерсанту», что аргументы заявителей являются оценочными суждениями и не подтверждены фактическими данными. В ведомстве сослались на улучшение позиций России в рейтингах, в том числе Doing Business, выпуск которого был остановлен Всемирным банком, на гибкость курса рубля и установления зарплат, а также на сокращение количества ФГУПов и компаний с госучастием.

Министерство цитирует Международный валютный фонд, оценивший, что доля государства в российской экономике составляет 30–35% и незначительно изменилась за десять лет. В случае утраты Россией рыночного статуса экономики применение антидемпинговых пошлин по соответствующим методикам будет означать нарушение норм ВТО и приведет к ответным мерам, предупредили в Минэк.

США начали расследование на предмет соответствия экономики России рыночному статусу в середине августа в ходе антидемпингового анализа поставок нитрата аммония из РФ.

В Госдуме заявили, что расследование минторга Соединенных Штатов на предмет соответствия российской экономики рыночному статусу продиктовано политическими мотивами и является дискриминационным.

Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ, сообщил «Известиям», что если Вашингтон заявит о том, что Россия не соответствует рыночной экономике, это не значит, что все тут же признают Российскую Федерацию страной с нерыночной экономикой, но это грозит репутационными потерями.

Экономике России США и Евросоюз присвоили статус рыночной 1 апреля 2002 года.

В случае непризнания такого статуса в ходе антидемпинговых расследований в США в отношении поставок продукции из этой страны себестоимость выпуска продукции будет рассчитываться исходя из стоимости затрат на ее производство «в третьих странах», где она может быть выше.

Автор публикации: Иванова Наталья Викторовна

Источник: rusnod.ru

Просмотров: 31
0
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Голос Отечества