Задать вопрос

The American Spectator: США пора признать, что однополярный мир закончился

The American Spectator: США пора признать, что однополярный мир закончился

США пора признать, что эпоха однополярного мира закончилась, и начать вести "трезвую внешнюю политику". Об этом говорится в статье, вышедшей The American Spectator.

Как отмечает автор, эффективная государственная политика требует признания мира таким, какой он есть, а не представлять, каким он мог бы быть. "И это означает признание конца однополярной эпохи", – пишет он. По его мнению, США пора начать проводить трезвую внешнюю политику.

Однополярный мир образовался после падения Берлинской стены и распада Советского Союза. Несколько поколений американцев выросли во время этой эпохи, когда США доминировали в различных международных организациях, вмешивались в дела других стран. "Но с подъемом Китая эта однополярная эра во всех смыслах подошла к концу", – пишет The American Spectator. И этот факт шокирует многих американцев, которые предпочли бы жить в состоянии ностальгии или отрицания.

Как отмечает автор, первые признаки крушения однополярного порядка появились "на руинах беспомощных войн за смену режимов, именуемых "войной с террором". Неудачи в Афганистане, Ираке, Ливии очевидны. "Явные неудачи войн за смену режима стоили Америке крови и огромных сумм денег, но, возможно, еще более важным был скрытый в них исторический символизм: Америка не всемогуща, она не способна создать мир по своему собственному образу", – пишет The American Spectator. И этот вывод только подкрепляется внутренними проблемами США: высокой инфляцией, высокой внебрачной рождаемостью, проблемах на южной границе, столкновениях на почве расизма.

По мнению автора статьи, несмотря на нынешний кризис в Восточной Европе, Китай остается "величайшей геополитической и геостратегической угрозой американским национальным интересам и американскому образу жизни". "Учитывая нынешние бюджетные реалии, уставшее от войн население и другие многочисленные внутренние трудности, Америка сейчас совершенно не готова к тому, чтобы "перенапрягаться" на мировой арене и обманывать себя, думая, что она может в одиночку справиться со всеми мировыми проблемами. Та эпоха уже закончилась", – подчеркивает The American Spectator. "Мы должны в разумных пределах смириться с неизбежностью постоянного подъема Китая и вероятным возвращением новой глобальной шахматной доски, напоминающей "холодную войну", – добавляет автор.

В связи с этим он предлагает властям США после окончания украинского кризиса наладить взаимодействие с Россией или, по крайней мере, прекратить ее необоснованное отчуждение. Как и многие другие американские аналитики, он полагает, что это поможет Америке в противостоянии с Китаем.

Автор публикации: Беляевский Матвей

Источник: rusnod.ru

Загрузка ...
Голос Отечества