Задать вопрос

Суд признал геноцидом народов СССР массовые убийства жителей Орловской области в годы ВОВ

Суд признал геноцидом народов СССР массовые убийства жителей Орловской области в годы ВОВ

Орловский областной суд признал преступления нацистов, в том числе массовые убийства граждан, на территории региона в период Великой Отечественной войны, геноцидом народов Советского Союза. Решение суда 6 мая озвучил судья Сергей Должиков, сообщает tass.ru.

“Орловский областной суд, рассмотрев в открытом судебном заседании, решил заявление прокурора удовлетворить, признать установленные и вновь выявленные преступления, совершенные в период Великой Отечественной войны на территории Орловской области нацистскими оккупационными властями и их пособниками в отношении не менее 50 тыс. мирных советских граждан и 371 755 военнопленных, угнанных в Германию на каторжные работы 56 490 человек, военными преступлениями и преступлениями против человечества, геноцидом национальных и этнических групп, представляющих собой население СССР”, – сказал Должиков.

На заседании суда 6 мая были оглашены документы, свидетельства очевидцев, отчеты, содержащие данные о многочисленных случаях расстрелов, издевательств, казней жителей районов Орловской области немецко-фашистскими захватчиками, созданными ими карательными батальонами в период оккупации территории региона в 1941-1943 годах.

Также судья зачитал докладные записки, документы, свидетельствующие о расстреле еврейского населения области, пациентов областной психиатрической больницы. Ранее прокурор области в 10 томах представил в суд письменные доказательства по делу.

Во взаимодействии с СК России прокурорами был проделан значительный объем работы, изучены материалы по фактам обнаружения массовых захоронений мирных жителей и военнопленных времен Великой Отечественной войны, а также многочисленные архивные документы.

В период оккупации в 1941-1943 годах на территории Орловской области немецко-фашистскими захватчиками были сформированы карательные батальоны, массово уничтожавшие советских гражданских лиц и военнопленных, применяли жестокие пытки и истязания. Так, в июне 1942 года по указанию командира 134-й пехотной дивизии вермахта генерала Шлеммера было создано карательное подразделение “Украинская компания” под руководством Мирошниченко по прозвищу Гетман, которое только в Знаменском районе Орловской области уничтожило более 170 жителей, включая младенцев, женщин и стариков.

Ранее сообщалось, что Генпрокуратуры России и Белоруссии создали совместную группу по расследованию геноцида советского народа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.

Источник: www.n-kurs.ru

Загрузка ...
Голос Отечества