Задать вопрос

 США не смогут бесконечно полагаться на помощь Европы в противодействии России

 США не смогут бесконечно полагаться на помощь Европы в противодействии России

 США не смогут бесконечно полагаться на помощь Европы в противодействии России

Соединенные Штаты не смогут бесконечно полагаться на помощь Европы в противодействии России. Об этом в статье для американского журнала Newsweek написали бывший посол США в Саудовской Аравии Дэвид Ранделл и эксперт по международным делам Майкл Гфеллер.

Есть несколько причин сомневаться в том, что эта поддержка может продолжаться бесконечно, отмечается в материале. В первую очередь из-за того, что Европа стремительно приближается к своему крупнейшему экономическому кризису с 1930-х годов. Во время пандемии COVID-19 правительства европейских стран увеличили спрос с помощью массивных пакетов денежного стимулирования, в то же время сократив предложение, закрыв предприятия и призвав работников оставаться дома. Это вызвало одни из самых высоких темпов инфляции за последнее поколение, подчеркнули авторы статьи.

Кроме того, по их мнению, попытки Европы ослабить Россию масштабными экономическими санкциями привели к обратному результату. Старый свет сталкивается с нехваткой энергии, инфляцией и замедлением экономического роста. При этом наибольший урон был нанесен Германии, которая является двигателем европейской экономики. Стремительный рост цен на энергоносители сделал немецкий экспорт намного менее конкурентоспособным, в то время как его объем на их крупнейшем рынке, Китае, падает. Немецкие водители платят почти 10 долларов за галлон бензина. Федеральное агентство по регулированию сетей Германии предупредило потребителей, что в следующем году стоимость электроэнергии для домашних хозяйств может утроиться. Даже немецкие металлурги, которым по-прежнему нужен уголь и которые получают большую его часть из России, ощущают боль от санкций, пояснили Ранделл и Гфеллер.

Соединенным Штатам нужна экономически сильная, политически ориентированная и социально единая Европа, однако вместо этого Америка теперь сталкивается как с расхождением интересов с европейскими союзниками, так и с расхождением интересов самих европейцев. По мере того, как курс евро падает до паритета с долларом, а дефицит бюджета на континенте стремительно растет, готовность Европы разделить военное бремя с США за пределами Европы будет становиться все более сомнительной, заключили авторы материала.

Автор публикации: Иванова Виктория

Источник: rusnod.ru

Загрузка ...
Голос Отечества