Спецдокладчик ООН Довгань заявила, что санкции Запада бьют по самым уязвимым группам людей

Спецдокладчик ООН Довгань заявила, что санкции Запада бьют по самым уязвимым группам людей

ПЕКИН, 27 июл – РИА Новости. Односторонние экономические и вторичные санкции Запада прежде всего вредят наиболее уязвимым и нуждающимся в защите людям, ведут к росту безработицы, коррупции, сексуальной эксплуатации и преступности, заявила специальный докладчик ООН по негативному влиянию односторонних принудительных мер на права человека Елена Довгань.
"С большим сожалением вынуждена признать, что односторонние принудительные меры представляют собой сегодня один из самых серьезных вызовов солидарности, универсальности, развитию и защите прав человека", – заявила Довгань, слова которой приводит издание Global Times.
Накануне спецдокладчик выступила по видеосвязи на Пекинском форуме по правам человека, где отметила ежедневное появление новых санкций. По ее словам, экономические и вторичные санкции приводят к росту безработицы, вовлечению в теневую экономику, коррупции, сексуальной эксплуатации и преступности, и прежде всего затрагивают тех, кто наиболее уязвим и нуждается в лучшей защите: самых бедных, женщин, людей, живущих в отдаленных районах, коренного населения, детей и людей, страдающих хроническими и тяжелыми заболеваниями.
"Права человека могут быть защищены и достигнуты лишь в случае, если сотрудничество, диалог, верховенство права, запрещение дискриминации и двойных стандартов применяются каждым государством и каждой международной организацией в качестве основы международных отношений", – указала она.

Политолог назвал смягчение санкций против России поражением Запада
Односторонние санкции по-прежнему следует рассматривать как распространенный и простой в использовании политический инструмент, однако до их принятия государство должно оценивать их законность и влияние на гуманитарную сферу.
Пекинский форум по правам человека прошел 26 июля, в нем приняли участие около 200 человек из почти 70 стран и международных организаций. На форуме обсуждались вопросы, влияющие на права человека во всем мире, включая пандемию COVID-19, украинский кризис, а также односторонние санкции Запада, вызвавшие большие опасения во всем мире.

 
После начала российской военной спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины Запад усилил санкционное давление на Москву. Некоторые страны объявили о заморозке российских активов, многие бренды ушли из России. Евросоюз ввел в действие уже шесть пакетов санкций, среди которых эмбарго на российские уголь и нефть. Но это обернулось проблемами для самого Запада, спровоцировав резкий рост инфляции и цен на продукты и бензин.
В Кремле рестрикции назвали экономической войной, подобной которой еще не было, и приняли ответные меры, запретив иностранным инвесторам выводить средства из российской финансовой системы и переведя расчеты за газ в рубли. Как отмечал Владимир Путин, политика сдерживания и ослабления России — это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. Тем не менее, уверен он, нынешние события подводят черту под глобальным доминированием Запада и в политике, и в экономике. 

Автор публикации: Иванова Виктория

Источник: rusnod.ru

Загрузка ...
Голос Отечества