Задать вопрос

Совбез РФ: долгосрочная цель США – развал СНГ, ОДКБ, ЕАЭС

Совбез РФ: долгосрочная цель США - развал СНГ, ОДКБ, ЕАЭС

Расшатывание взаимосвязей стран СНГ, ОДКБ, ЕАЭС является долгосрочной целью США. Об этом в интервью Российской газете rg.ru заявил 6 июня заместитель секретаря Совбеза РФ Рашид Нургалиев.

По словам Рашида Нургалиева, Запад тратит огромные средства на реализацию поставленных целей, направленных на расшатывание ситуации в постсоветских республиках.

“Развал СНГ, ОДКБ, ЕАЭС и организация на постсоветском пространстве противоборствующих государств, превращенных подобно Украине в марионеточные и колониальные страны, является долгосрочной целью Вашингтона “, – заявил Нургалиев.

Одним из таких способов, уточнил Нургалиев, является поддержка неправительственных организаций, деятельность которых направлена на ослабление культурного и экономического взаимодействия стран СНГ.

“К примеру, Атлантический совет при содействии Центра Вильсона поддерживает финансами оппозиционно и антироссийски настроенных экспертов и политологов Белоруссии, Молдавии и Украины. Миллионы долларов ежегодно выделяются Вашингтоном на реализацию различных программ подготовки оппозиционно настроенных лидеров общественного мнения”, – сообщил Нургалиев.

Также, “на средства США существует около сотни негосударственных информационных агентств, открытых в последнее десятилетие в странах ближнего зарубежья. Посольства США и ряда стран Европы выдают гранты и организуют обучение государственных служащих стран СНГ. США также нацелены на изменение школьного и вузовского образования, поддерживая краткосрочные поездки лучших студентов в Америку и финансируя новые курсы по так называемой “демократии” и истории”, – добавил он.

В ответ на существующие вызовы и угрозы Запада, Нургалиев пояснил, что “в ОДКБ предприняты меры по обмену информацией о военно-политической обстановке в регионах коллективной безопасности и координации совместных действий по нейтрализации угроз военной безопасности. А также совершенствованию механизма кризисного реагирования и организации применения коллективных сил ОДКБ. По его словам, “это касается создания практических инструментов противодействия биологическим угрозам”. Также, в “СНГ совершенствуется объединенная система противовоздушной обороны и укрепляется двустороннее и многостороннее военное сотрудничество в области ПВО, реализуются совместные мероприятия оперативной и боевой подготовки войск (сил). Наши партнеры выражают готовность к дальнейшему углублению сотрудничества в сфере обеспечения общей и национальной безопасности,” – заключил заместитель секретаря Совбеза РФ.

Источник: www.n-kurs.ru

Загрузка ...
Голос Отечества