Сотворение Арктики

Почти 30% территории и менее 2% населения России находятся в очень богатой природными ресурсами арктической зоне. Освоению Арктики помогает крупнейший в мире ледокольный флот из 34 дизельных и семи атомных ледоколов. Ещё два атомохода строятся прямо сейчас, пока мы читаем этот текст.

Ледокольный флот участвует в перезагрузке работы Северного Морского Пути — ключевой транспортной артерии будущего. Если в 2012 году грузопоток на СМП составлял 1 млн тонн, то в 2022 — 34 млн тонн. Чтобы СМП надёжно работал создана программа развития опорных населенных пунктов в Арктике (16 городов и агломераций), запущены программы «Арктический гектар», «Арктическая ипотека», «Дети Арктики» и так далее, развиваются туристический кластер, добыча ресурсов и даже военные базы. А как без них?

На арктические богатства претендуют США, Канада, Норвегия, Исландия, Дания — все они в НАТО. А с недавних пор к военному блоку присоединились Финляндия и без пяти минут Швеция.

Кроме того, о своих интересах в Арктике прямо заявляют ещё с десяток стран НАТО, а также враждебная Москве Япония и даже дружественные Индия и Китай. На этом фоне США только за последние несколько месяцев начали территориальные споры за шельфы с союзниками, получили доступ к 35 военным объектам в Скандинавии, испытали Starlink в Арктике и с помощью флота проводят загадочные миссии вблизи морских границ России.

Быть хозяйкой Севера — это тысячелетняя судьба России.

Выпускающий редактор: Асмик Бакунц

Загрузка ...
Голос отечества - Новости, которым можно доверять