Задать вопрос

Слишком токсичный военный блок – Юрий Селиванов

Слишком токсичный военный блок - Юрий Селиванов

Реальная подоплека нынешнего антинатовского демарша турецкого лидера вовсе не в том, о чем он говорит публично.

Итак, сегодняшний день  Финляндия и Турция провели в увлекательных дебатах  о жизни хорошей и ценностях вечных. В результате выяснилось, что общего между ними еще меньше, чем у дня и ночи.

«Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе телефонных переговоров в субботу заявил финскому коллеге Саули Ниинистё, что игнорирование угрозы террористических организаций не соответствует духу НАТО.

«Президент Эрдоган заявил, что игнорирование угрозы террористических организаций для союзника в рамках НАТО не соответствует духу альянса. Президент Эрдоган заявил о естественном праве [Анкары] ожидать уважения и поддержки законной и решительной борьбы Турции против явной угрозы национальной безопасности и народу», — сообщили в канцелярии турецкого президента.»

«Финляндия не может согласиться с требованием Турции изменить свои правовые нормы и экстрадировать «невинных людей», заявил спикер финского парламента Матти Ванханен общественной телерадиовещательной корпорации YLE.

«Что касается пунктов относительно наших норм права, Турция должна понять, что мы не можем согласиться (поменять их — ред.) в политическом ключе. Невинных людей не экстрадируют в другую страну, особенно если существует риск того, что их посадят в тюрьму или безосновательно осудят», — сказал он.»

Таким образом, вечер окончательно «перестал быть томным», как сказал один хороший человек, когда на него в подворотне навалились несколько не очень хороших.   В данном случае роль «хорошего человека», как ни странно для многих, играет наш «заклятый друг» Эрдоган,  а в роли его обидчиков выступают все те же вездесущие натовцы. Которые, нежданно-негаданно, заполучили в свой огород хорошенькую турецкую гранату.

А ведь как все хорошо для них  начиналось! Генсек натовский Столтенберг восторженно кукарекал, что прием финнов и шведов в НАТО дело уже решенное  и произойдет, быстрее,  чем  курочка яичко снесет. Ему вторил шведский министр обороны Хультквист, который где-то разнюхал, что уже имеется некое соглашение по которому  иначе быть просто не может.

И вот на тебе, приехали! Эрдоган  не просто так засветил эту тему на весь мир. Теперь ему точно отступать некуда, ибо народ не простит. А турки хотя и не злопамятные,  но они злые и память у них хорошая. И «друг Реджеп» дал своему народу прекрасную возможность все вспомнить – от полувекового бесполезного биения лбом в стену Евросоюза, до еще свеженькой попытки  государственного переворота «Made in USA».

Но отчего Эрдоган вдруг встал на дыбы? Нет, оно, конечно, понятно – повод уж больно хороший, жалко упускать. Но с другой стороны ясно же, что Запад в своей мании величия таких фокус-покусов не любит и ни на какие эрдогановы ультиматумы не поведется.  То есть дело для турок вроде бы достаточно тухлое. И это еще не считая всяких ответных плюшек, на которые американские друзья Турции очень даже способы.

Уже прямо сейчас на Западе началась шумная  медийная кампания за изгнание Турции из НАТО. Дескать, эта страна плохой союзник и пускай идет себе, солнцем палимая, вслед за Путиным и китайцами.

И, казалось бы, Эрдогану следует испугаться. Ведь Запад с его неодолимым коварством вполне может сделать туркам какую-нибудь изрядную пакость за их нелояльное поведение. Но Эрдоган отчего-то не пугается и знай себе  твердит свое. С чего бы это?

И тут поневоле приходит на ум мировая история в разрезе роли в ней Турции за последние примерно полтора века. В начале прошлого столетия турки сделали очень неправильный выбор, встав в первой мировой войне на сторону коалиции центральных, то бишь германских держав. В итоге те проиграли, а турки лишились своей обожаемой Османской империи. С таким вот горем-злосчастием они и брели неприкаянно по  всему двадцатому веку.

Правда, наученные печальным опытом, они второй раз на те же грабли наступать не стали. И вторую мировую войну Турция пересидела в качестве нейтральной страны, практически без потерь во всех смыслах. Разница между этими двумя опытами оказалась такой  колоссальной, что современные правители  этой страны просто не могут её не учитывать.

И  вот в Европе дело явно начинает попахивать третьей мировой или чем-то очень похожим. И к какому из своих двух вариантов ближе современная Турция? Отгадайте с одного раза! Ну, конечно же, к первому – самому для неё печальному и разгромному. И понятно почему – она же сегодня опять член одного из противостоящих военных блоков. И, стало быть, её судьба напрямую связана с судьбой НАТО.

А у этого НАТО перспективы в будущей войне находятся в диапазоне между плохими и очень плохими. Потому что  один человек, который пока еще считает Эрдогана надежным партнером, однажды  сказал, что мир, в котором не будет России, ему не нужен.

И этот человек, который слов на ветер не бросает, когда увидит, что  кто-то пытается оставить мир без России, наверняка оставит Россию без такого паскудного мира.  А ведь русский генерал Чарнота не где-нибудь, а в турецком городе Стамбуле говорил пророческие слова – «И меня вместе с тобой поведут к ближайшей стенке!»

Но если Чарнота имел в виду своего бедового коллегу генерала Хлудова, то в случае с Эрдоганом и турками речь идет о том, что по итогам  натовской агрессии против России полновесную «ответку» получат все, кто имеет несчастье или глупость быть с ней сообщниками. И Турция никуда не денется, если она с этими супостатами  будет заодно. «Сарматов» и прочих плюшек на всех хватит.

И вот тут-то крепко задумался наш «друг Реджеп». Настолько крепко, что ночами спать перестал, все думу думал. А нас-то за что к стенке? Мы-то в чем виноваты? Да мы это НАТО в гробу видели!  И зачем оно нам.

И поутру те же мысли в голову лезут. И нет от них никакого спасения. Кроме одного – пора вспомнить собственную историю и тот самый второй вариант, благодаря которому  Турция уцелела в ходе самой страшной войны в истории.

Вот и похоже на то, что Эрдоган об этом, наконец, вспомнил. И пришел к выводу, что в нынешней ситуации членство в НАТО  здоровью турецкой нации аж никак не поможет. И надо от этой сатанинской кампании бежать как можно дальше. Во всяком случае, в смысле отказа от всех обязательств перед ними.

Ну а предлог он ведь всегда найдется.  Те же финны с прочими шведами подвернулись очень кстати.  Не было бы этой оказии, нашлась бы другая. Главное не в этом. А в том, что турки хотят жить  хорошо и долго.  И если для этого надо попрощаться со ставшим слишком токсичным для их безопасности военным блоком, то они скажут ему «Давай, до свиданья!» даже если их на коленях будут просить остаться. Такая вот геополитика!

Юрий Селиванов

Автор публикации: Данилов Вадим Николаевич

Источник: rusnod.ru

Загрузка ...
Голос Отечества