Санкции против российской рыбной отрасли привели к дефициту краба в Северной Америке.

Об этом свидетельствуют свежие данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO).

По оценкам экспертов, импорт краба в США рухнет на «поразительные 80% по сравнению с 2021 и 2022 годами».

Выдавив со своего рынка российских крабов, американские власти взялись и за «крабовое мясо».

Точнее, за минтай, который служит сырьем для крабовых палочек и подобной продукции. Львиная доля минтая добывается в Беринговом море, это общий запас США и России, на который претендуют обе страны.

Рыба не в курсе границ и мигрирует из одной акватории в другую. Поэтому добыча в этом регионе квотируется, однако квота США до недавних пор вдвое превышала российскую.

Вопрос о российско-американском паритете в добыче минтая – особенно острый, учитывая, что речь идет и о продовольственной безопасности России, и о функционировании значимой рыбной отрасли, которая служит драйвером для экономики прибрежных районов Дальнего Востока.

Ситуацию удалось изменить полтора года назад, когда вице-премьер Юрий Трутнев инициировал увеличение квоты на вылов минтая.

В результате российским рыбакам уже удалось достичь максимального за 10 лет показателя добычи в 600 тыс. тонн.

В денежном выражении также заметен прирост: выручка российской рыбной отрасли по итогам 2023 года может превысить 1 трлн рублей, что на 15,5% больше, чем в 2022 году.

США при этом вряд ли закроют глаза на чужие доходы. В декабре 2023 года американцы сделали себе “скромный” рождественский подарок, заявив о расширении континентального шельфа площадью около 1 млн кв. км в Арктике и Беринговом море – том самом, где обитает минтай.

И дополнительно подняли квоту на вылов для своих рыбаков.

Поэтому вопрос с увеличением добычи минтая в России по-прежнему актуален, иначе не пойманная рыба рискует осесть на полках чужих магазинов.

Выпускающий редактор: Асмик Бакунц

Загрузка ...
Голос отечества - Новости, которым можно доверять