САБОТАЖ В ТАТАРСТАНЕ

САБОТАЖ В ТАТАРСТАНЕ

В Татарстане заявили о том, что в случае, если Госдума не примет их поправки в закон о публичной власти, последует обращение в Конституционный суд. 
 
Вчера в Государственной Думе во втором чтении был принят проект закона о публичной власти. В комитете Госдумы по государственному строительству и законодательству не приняли во внимание поправки Татарстана, основной из которых считается поправка о сохранении должности «президент» в республике, и с этим согласилась Госдума. 

Почему для Татарстана настолько принципиально сохранение поста президента? Это позволяет региону считать себя на особом положении в рамках Российской Федерации, а не национальной губернией, как другие республики. Татарстан хочет позиционировать себя, скорее, как союзное государство России, особую роль которого подчеркнет пост президента.  

Кроме того, им не нравится, что в связи с принятием данного закона у регионов будут изъяты существенные полномочия в пользу федерального центра, в частности, в вопросах назначения ряда региональных министров, что может повлиять на проводимую политику региона в соответствующей отрасли. Своим открытым демаршем против проекта этого важнейшего для сохранения целостности России закона Татарстан дает пример другим российским регионам о том, что открытое выступление против усиления централизации власти может принести успехи, и шаги, предпринимаемые национальным лидером Владимиром Путиным по укреплению страны, не принесут результата, что сохранит для регионов возможность для дальнейшего внутреннего сепаратизма и разделения страны на несколько десятков самостоятельных государств.

Такие идеи активно продвигает пятая колонна, в частности, на недавнем форуме «Свободной России», прошедшем 2 и 3 декабря 2021 года в Вильнюсе, было заявлено о том, что Россия нуждается «в переучреждении». 

Третье чтение проекта закона о публичной власти запланировано на 14 декабря и похоже, что никакие изменения в него внесены уже не будут, так как эта стадия рассмотрения законопроекта считается заключительной без права внесения поправок в текст, на которой законопроект рассматривается в целом. В случае, если законопроект будет принят в третьем чтении, в течение пяти дней он будет передан на рассмотрение Совета Федерации. В случае отклонения проекта закона Советом Федерации (а такой вариант исключать нельзя) обе палаты могут создать согласительную комиссию для преодоления возникших разногласий, после чего федеральный закон подлежит повторному рассмотрению Государственной Думой. В случае несогласия Государственной Думы с решением Совета Федерации федеральный закон считается принятым, если при повторном голосовании за него проголосовало не менее двух третей от общего числа депутатов Государственной Думы. 

В этом случае, для преодоления возможного вето Совета Федерации и понадобится конституционное большинство Единой России в Госдуме. 

Автор Алексей Никитин
@belrusinfo

Автор публикации: Беляевский Матвей

Источник: rusnod.ru

Загрузка ...
Голос отечества - Новости, которым можно доверять