Задать вопрос

RT показал видео встречи члена ФБК* с британским дипломатом

RT показал видео встречи члена ФБК* с британским дипломатом

МОСКВА, 1 фев — РИА Новости. Телеканал RT опубликовал видеозапись разговора исполнительного директора ФБК* Владимира Ашуркова с британским дипломатом, которого ФСБ считает тайным агентом разведки MI6.

На сайте RT уточняется, что встреча состоялась в 2012 году, а Джеймс Уильям Томас Форд, беседующий с Ашурковым, — "бывший второй секретарь по политическим вопросам посольства в России".

Так, на записи исполнительный директор ФБК* просит собеседника помочь в получении информации от британских спецслужб.

"Я уверен, что у британской спецслужбы по борьбе с крупным мошенничеством есть доступ к большому объему информации, которая нам недоступна. Я уверен, что у британских спецслужб есть данные, подтверждающие связь Абрамовича, Усманова, людей в российском правительстве. Думаю, Великобритания — ключевая европейская страна, которая может оказать влияние на Россию и которая уже ужесточает свою позицию в ее отношении", — говорит Ашурков.

В другом опубликованном ролике исполнительный директор ФБК* обещает выпустить негативный материал о российском банке, намекая, что это будет полезно для британцев.

"Совместно с лондонским Обществом Генри Джексона мы опубликуем отчет о ВТБ-банке. В нем сообщается, что ВТБ причастен к коррупции, что система управления рисками не работает, и мы подведем к тому, что он представляет угрозу для европейских финансовых рынков и их целостности, поскольку он там является значительным игроком. <…> И из-за них таким британским компаниям, как Lloyds, RBS, Barclay"s, сложнее конкурировать", — пояснил Ашурков.

На записях британский дипломат Форд не обещает оказать какую-либо финансовую помощь ФБК* и предлагает фонду сотрудничать с Transparency International (включена Минюстом в список иноагентов).

В посольстве Великобритании в России не стали комментировать опубликованное видео.

"Мы никогда не даем комментариев относительно слитых кем бы то ни было видеоматериалов", — сказал РИА Новости представитель дипмиссии.

В свою очередь, бывший британский дипломат, работавший в Москве, заявил РИА Новости, что обвинения в адрес Форда "бессмысленные". По словам источника агентства, сотрудники посольства Великобритании регулярно встречаются с активистами и политиками, включая представителей оппозиции, что "является стандартным элементом дипломатических отношений", и они будут продолжать делать это и в будущем.

Ранее Владимир Ашурков фигурировал в выложенных хакерами списках проекта Integrity Initiative, который Британия, как утверждается, могла использовать для информационной войны против России. Британские власти с оговорками подтвердили подлинность опубликованных документов.

На минувшей неделе Washington Post опубликовала копию письма Ашуркова на имя президента США Джо Байдена от 29 января с призывом ввести санкции против 35 граждан России в целях "ограничения коррупции и нарушений прав человека". Послание также было направлено в Госдеп, Минфин США и директору американской национальной разведки.

Так, ФБК* предложил наложить финансовые ограничения, в том числе на предпринимателей Романа Абрамовича и Алишера Усманова, зампреда правления ВТБ Дениса Бортникова, главу ВТБ Андрея Костина, главу Минздрава Михаила Мурашко, главу Минсельхоза Дмитрия Патрушева, председателя ВЭБ.РФ Игоря Шувалова и журналиста Владимира Соловьева.

Комментируя публикации, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что ФБК* своим призывом к США ввести санкции де-юре и де-факто продемонстрировал свой статус иноагента.

*Фонд борьбы с коррупцией включен Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор публикации: Иванова Наталья Викторовна

Источник: rusnod.ru

Загрузка ...
Голос Отечества