Ровно 17 лет назад – 10 февраля 2007 года – Президент России В.В.Путин выступил на Мюнхенской конференции по безопасности с речью

Были озвучены тезисы, сохраняющие актуальность и по сей день.

Вспомним ключевое из исторического выступления Президента:

-Считаю, что для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна. Сама модель является неработающей, так как в её основе нет и не может быть морально-нравственной базы современной цивилизации.
Вместе с тем всё, что происходит сегодня в мире, – это следствие попыток внедрения именно этой концепции в мировые дела – концепции однополярного мира.

-Отдельные нормы, да, по сути, чуть ли не вся система права одного государства, прежде всего, конечно, Соединенных Штатов, перешагнула свои национальные границы во всех сферах: и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере – и навязывается другим государствам. Кому это понравится?

-Убежден: мы подошли к тому рубежному моменту, когда должны серьёзно задуматься над всей архитектурой глобальной безопасности.

-В этой связи серьёзно возрастает роль многосторонней дипломатии. Открытость, транспарентность и предсказуемость в политике безальтернативны.

-Камни и бетонные блоки Берлинской стены давно разошлись на сувениры. Но нельзя забывать, что её падение стало возможным и благодаря историческому выбору, в том числе нашего народа – народа России, выбору в пользу демократии и свободы, открытости и искреннего партнёрства со всеми членами большой европейской семьи.

Сейчас же России пытаются навязать уже новые разделительные линии и стены – пусть виртуальные, но всё‑таки разделяющие, разрезающие наш общий континент. Неужели вновь потребуются долгие годы и десятилетия, смена нескольких поколений политиков, чтобы «разобрать» и «демонтировать» эти новые стены?

Россия – страна с более чем тысячелетней историей, и практически всегда она пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику.

Выпускающий редактор: Асмик Бакунц

Загрузка ...
Голос отечества - Новости, которым можно доверять