Российский миротворческий контингент не уйдёт из Нагорного Карабаха до 2025 года.

У миротворцев есть мандат, но в нынешних условиях потребность в них объективно меньше. Тем не менее, миротворцам нужно взять заботу об оставшемся в Нагорном Карабахе армянском меньшинстве. Также нужно охранять культурное наследие, заботиться о церквях и других культурных местах, которые построены армянами.

Поэтому процесс сворачивания российского влияния миротворцев есть, но он не будет быстрым. В этих условиях российским вооружённым силам нужно сохранить своё присутствие на базе Гюмри в Армении, которая теперь остаётся единственным опорным пунктом российского военного присутствия в Закавказье. В этом плане значение Армении для России остаётся очень высоким.

Напомним, что Пашинян выступил против передислокации миротворцев РФ из Нагорного Карабаха в Армению.

Он высказал такую точку зрения в интервью Общественному телеканалу.

«Это миротворческие войска Российской Федерации в Нагорном Карабахе. Если они выйдут, то они должны вернуться в Россию», — ответил Никол Пашинян на вопрос журналистов о возможности дислокации миротворцев в Армении.

В Минобороны РФ подчёркивают, что главная цель миротворцев в Нагорном Карабахе — охрана складов с техникой и оружием, которые сдали вооружённые формирования.

Загрузка ...
Голос Отечества - Политические новости