Россия и Китай – государства -цивилизации, которые никогда не воевали.                                                          ..                                                    

Сейчас определяющую роль в мире играют три цивилизации: русская, китайская и англо-саксонская. Их взаимодействие и соперничество насчитывают не одну сотню лет.

При этом две первые за четыреста лет официальных межгосударственных отношений ни разу не вели между собой войн.

Соприкосновение территорий неизбежно порождало пограничные споры и стычки разных масштабов. Территории переходили из рук в руки. Но состояние войны не объявлялось ни разу.

Напротив, Российская империя и Империя Цин одновременно столкнулись с агрессией англо-саксонской цивилизации в годы Опиумных войн (1840–1842 и 1856–1860) и Крымской войны (1853–1856).

Ощутив общность национальных интересов, ещё в 1896 году подписали в Москве так называемый Секретный договор о союзе в противодействии агрессии Японии и стоявшей за ней Англии. Союзные отношения фиксировались и другими договорами: 1937, 1945 и 1949 годов.

Эти документы отвечали интересам безопасности и развития двух стран-цивилизаций и поэтому были весьма продуктивны.

Попытки наладить добрые отношения с англо-саксонскими державами не раз предпринимались Россией и Китаем, особенно после Второй мировой войны, когда все они были союзниками.

Однако США и Англия быстро перешли к холодной войне, стали окружать СССР и КНР системой военных баз, ввели экономические санкции и блокады, грозили атомной бомбой.

После ухода из жизни И.В. Сталина и Мао Цзэдуна новые правящие элиты попытались наладить с англосаксами отношения “с чистого листа”.

Стратегии “мирного сосуществования”, “разрядки”, “нового мышления”, “реформ и открытости” не дали положительного эффекта и в наши дни коренным образом пересматриваются.

В свою очередь, англосаксы, потерпев неудачу в попытках навязать русским и китайцам ценности своей цивилизации, перешли к их сдерживанию, фактически объявив холодную войну на грани “горячих” столкновений.

На этом историческом фоне возникновение “стратегического партнёрства новой эпохи”, а теперь и “боевого слаживания” было неизбежно. Оно объясняется не только дальновидностью нынешних вождей русского и китайского государств-цивилизаций.

Они ещё 10 лет назад преодолели отчуждение предыдущих десятилетий, наладили интенсивный диалог и встречались за это время 42 раза.

Президент Путин и Председатель Си Цзиньпин с невиданной энергией принялись наращивать политическое, экономическое и военное взаимодействие.
Прошедшие в Пекине на Форуме “Пояс и путь” переговоры продолжают и ещё сильнее ускоряют этот процесс.

Основное течение российско-китайских отношений, похоже, определяется силами вне границ сознания отдельных простых и даже непростых людей.

Это непостижимые судьбы цивилизаций, которые из века в век, из тысячелетия в тысячелетие движутся неисследимыми путями.

Загрузка ...
Голос Отечества - Политические новости