Российские военные рассказали следователям о пытках в украинском плену

Российские военные рассказали следователям о пытках в украинском плену

СК начал проверку по фактам пыток российских военных, возвращенных из украинского плена

МОСКВА, 5 июл — РИА Новости. Российские военные, вернувшиеся из украинского плена в результате обмена, рассказали о многочисленных фактах пыток, сообщила пресс-служба СК.

"Сотрудники Следственного комитета Российской Федерации в ходе проводимых проверок дадут правовую оценку каждому случаю. По результатам будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела", — говорится в сообщении.

Так, один военнослужащий рассказал, что во время 15-часового боя у него закончились боеприпасы и он попал в плен. Ему завязали глаза и связали руки, доставили в Харьков, где били палками и дубинками по телу, но лицо не трогали, чтобы не было синяков. Сотрудники Службы безопасности Украины применяли удушающие приемы и угрожали застрелить, если он не зачитает на камеру подготовленный текст.

Другой военный сообщил, что попал в плен с ранением бедра. Медицинские процедуры ему проводили без обезболивания, кроме того, мужчину били и пытали током. Вместе с тремя другими российскими военнослужащими его спустили в подвал, где облили водой и долго били, после чего оставили на четверо суток без воды и еды. Потом отвезли в больницу, "подлатали" — и бросили в камеру на каменный пол, где он провел еще трое суток без воды и еды. Когда наступало время делать перевязку, от него требовали кричать пропагандистские лозунги, в противном случае отказывались вести на прием.

Военнослужащему, попавшему в плен с двумя ранениями, украинские врачи ампутировали ногу. Посещение перевязочной всегда начиналось одинаково: медицинский работник тыкал в рану и смотрел, как он корчится от боли, а между перевязками его жестоко избивали.

Российские военнослужащие, которые сегодня проходят лечение и реабилитацию в медицинских учреждениях, рассказывают следователям свои истории, каждая из которых изобилует примерами того, как представители Украины нарушают требования Женевской конвенции об обращении с военнопленными, запрещающие жестокость, пытки и истязания, заключили в СК.

Обмен военнопленными по формуле 144 на 144 состоялся 29 июня по указанию Владимира Путина.

Автор публикации: Иванова Наталья Викторовна

Источник: rusnod.ru

Загрузка ...
Голос Отечества