Россия и Белоруссия не позволят полякам округлить свои владения за счет западной Украины

Россия и Белоруссия не позволят полякам округлить свои владения за счет западной Украины

Варшава не готова пересечь тонкую грань между авантюризмом и самоубийством.

На фоне постоянных кривотолков о польских планах завоевания Украины мало кто обратил внимание на существование маркера, который является точным указателем на характер польских намерений.

Речь идет о отсутствии каких-либо попыток со стороны Варшавы решить этот вопрос путем переговоров с Москвой. В тайную дипломатию при отсутствии каких-либо внешних признаков такой активности верится слабо. А это значит, что таких двусторонних контактов не было и нет (на значимом уровне ответственных государственных лиц).

Между тем невозможно представить, чтобы поляки ринулись в авантюру очертя голову и не предприняв попытки решить вопрос с русскими полюбовно. Притом что после 24 февраля лишь олух может не понимать, что право решающего голоса в отношении судьбы Украины принадлежит России и разговаривать об этом надо с ней.

Так что, у поляков нет планов вторжения на украинские, они же исторические русские земли? Отнюдь, планы есть. Это сомнению не подлежит. Однако для Польши важен выбор подходящего времени, и критерий этого выбора достаточно прост.

До тех пор, пока русская армия на Украине продолжает победоносное наступление, польское вторжение будет для Варшавы слишком рискованным делом. Главным условием возможного польского вторжения является перелом в боевых действиях на Украине в пользу киевского режима. Именно тогда, по расчётам польской верхушки, возникнут благоприятные условия для раздела бывшей Украины. Польским руководителям представляется, что в случае военных неудач русские будут более сговорчивы и могут пойти на удовлетворение польских домогательств.

Разумеется, в данном гипотетическом случае поляки будут вынуждены считаться и с интересами своих украинских коллег. Варшаву это не смущает. Там готовы на создание межгосударственного польско-украинского тандема, где Польша по определению будет доминировать.

Ну а теперь плохая новость для размечтавшихся польских панов: ничего такого не будет!

Прежде всего потому, что русская армия не предполагает терпеть поражение в специальной военной операции (СВО). Главное условие «мира по-польски» выполнено быть не может. А стало быть, условия для прямых польско-русских контактов по вопросу будущего разграничении сфер влияния на Украине не сложатся.

И самое главное. Ни Россия, ни союзная с ней Белоруссия категорически не заинтересованы в расширении польских пространств и усилении геополитического веса экспансионистской польской державы. И в Москве, и в Минске прекрасно понимают, что стоит сегодня положить палец в польский рот, как завтра зайдёт речь о Киеве, о «восточных польских землях» в границах нынешней Белоруссии, а там (чем чёрт не шутит!) даже о Москве. Были же однажды поляки в Москве хозяевами!

В истории взаимоотношений двух народов столько горького опыта, что ни о каких полюбовных компромиссах с поляками речи быть не может.

И здесь обращает на себя внимание жесткое заявление начальника Главного разведывательного управления – заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил Белоруссии Руслана Косыгина, переданное 6 июля ТАСС и адресованное Польше: «Руслан Косыгин заявил, что военные приготовления запада, в том числе на территории Польши, по сути, являются подготовкой к ведению военных действий на восточном направлении.

По его словам, в случае провокаций со стороны запада ответ однозначно будет адекватным и жестким. Он добавил, что в то же время, и это надо понимать прежде всего польскому руководству, в случае начала конфликта территория Польши с ee военной инфраструктурой становится первоочередным объектом удара.

«А именно центры принятия решений, элементы системы управления, пункты постоянной дислокации национальных вооруженных сил, арсеналы и базы, а также критически важные объекты их экономики и транспортной инфраструктуры. Как уже не раз говорил глава государства, ответ будет мгновенным. Именно по ним будут нанесены удары, если только они попытаются разговаривать с нашим государством с позиции силы»».

Белоруссия, таким образом, демонстрирует свою особую военно-политическую роль в украинском кризисе. И поясняет ту причину, по которой белорусские ВС, вопреки ожиданиям многих, не спешат с вовлечением в операции российских войск на территории Украины (хотя это было бы вполне естественно для союзной России армии).

Главная задача Белоруссии иная: она заключается в сдерживании возможной польской агрессии. Ни Россия, ни Белоруссия не позволят полякам округлить свои владения за счет западной Украины и усилить позиции как против Белоруссии, взяв её в полукольцо, так и против РФ. И если Варшава рискнет на такую авантюру, Минск вне игры не останется. В этом случае белорусы будут защищать не только Россию, но и себя.

Вот это и оказывает сильное отрезвляющее действие на польскую верхушку, где понимают, что Америка далеко, а Россия близко и после перехода поляками «красной линии» назад пути не будет. Войско Польское, если его бросят в такую авантюру, перестанет существовать – без всякой надежды на то, что великий и ужасный западный Гудвин поспешит ему на помощь. Авантюризм отличается от самоубийства наличием хотя бы призрачного шанса на то, что задуманное может выгореть. У Польши такого шанса нет.

Автор публикации: Данилов Вадим Николаевич

Источник: rusnod.ru

Загрузка ...
Голос Отечества