Роман Киселёв: мы готовы придти и навести порядок в Rutube

Роман Киселёв: мы готовы придти и навести порядок в Rutube

Вопрос информационной безопасности и инфраструктуры в интернете затронул в еженедельной программе “Итоги недели” 12 апреля гость программы, кандидат экономических наук, координатор НОД по Орловской области Роман Киселёв. Оказалось, что он имеет непосредственное отношение к созданию в российском интернете отечественного видеохостинга Rutube. Выступая в онлайн программе, он высказал своё обоснованное мнение о качестве работы этой платформы, и причинах его сегодняшней неудовлетворительных технического состояния и поддержки со стороны владельца, государственного холдинга “Газпром-медиа”.

“Это нонсенс, что мы пользуемся Youtube. В Китае нет никакого Youtube. Там великий китайский Firewall. Там свой Китайтуб, условно говоря! И у нас тоже была возможность в 2008 году. Rutube делали мы, орловская команда, есть там такой Паулкин, это можно найти в интернете, я непосредственно работаю советником. Я чуть позже зашёл, упустил там ситуацию. Мы создали с крайней степени конкурентный продукт, первый видеохостинг. И мы его создали ещё раньше, чем Youtube. Мобильную версию Youtube делали наши люди для Google, потому что им своих программистов не хватило. Это самое сложное, что есть в интернете. Это работа с тяжёлым контентом. Файл текста, и видео на час, это просто принципиально разный по тяжести контент. Мы принципиально работали с самыми сложными инженерными задачами, наша компания орловская “Инвентос”. С этого надо начинать, с инфраструктуры, мы её создали. В 2008 году у нас её покупает “Газпром-медиа, – рассказал Роман Киселёв.

Денис Ганич: “Я помню, это было удобно, патриотично даже. И вдруг он пропадает”.

“Да. Потому что там были мы, орловская команда. Решение об этом принимал президент Медведев, это было политическое решение. Мы думали, ну да, хорошо, государство будет развивать, и в итоге Youtube заблокируем по китайскому варианту. Зачем нам нужен конкурент? Но ситуация развернулась по-другому. На тот момент в “Газпром-медиа” командовали Сенкевич, сын Сенкевича. И его заместитель Игорь Моисеевич Гойхберг. Он вёл непосредственно нас. И буквально, через короткий срок после того, как они нас купили, они отодвигают нашу орловскую команду от технической поддержки. И ставят какую-то московскую непонятную команду. И на следующий же день загрузка начинает висеть. Мы думали, это глупость. Три года назад Евгений Фёдоров мне объяснил, что это была диверсия. Мы эту ситуацию покопали. Да, действительно. Гойхберг сейчас живёт в Торонто, занимается сдачей офисов в аренду. Это была в чистом виде корпоративная диверсия, и заказчик был Google, как владелец Youtube. Они просто через него убрали конкурента. Его отблагодарили, дали ему наворовать и так далее. “Газпром-медиа” это такая интересная команда, там меняется руководство. Честно скажу, они нас опять позвали, мы транслируем “Матч-ТВ”. Там тоже большие нагрузки, и там не в коем случае нельзя даже на полсекунды что-то задерживать, поэтому нам отдали, потому что самая сложная часть. Там ставки на спорт, это целый огромный бизнес. Кроме нас это никто не может нормально поддерживать. Коллектив мы сохранили, у нас никто не разбежался. И я больше скажу, мы готовы придти, и навести порядок в Rutube, чтобы он летал, скакал, был удобный профиль, системы рекомендаций у нас алгоритм есть, которого у них до сих пор нет. Там они занимаются ерундой, и команды там толком нет. Мы команду соберём, у нас часть команды по регионам. Мы соберём команд столько, сколько нужно. Мы бьёмся, а они пока уклоняются”, – подчеркнул гость.

Роман Киселёв выразил мысль о том, что его команда находится в высокой степени готовности к тому, чтобы вернуть Rutube статус современной и конкурентной отечественной платформы видеохостинга, но в этом по каким-то причинам, не заинтересованы сами государственные владельцы этого видеохостинга.

“Я хочу обращение сделать к людям, если будут смотреть. Если вы хотите, чтобы Rutube работал, надо начинать с того, с чего это начиналось, с нашей команды. Мы это делали. Ашманов сказал, чтобы Rutube оживить 300 млрд рублей нужно. Он не разбирается уже в теме. Мы готовы всё это оптимизировать в десятки раз дешевле, всё будет летать лучше, чем на Youtube. Это уже решённые инженерные задачи”, – отметил гость.

Денис Ганич: “Мы обратимся в свою очередь к Rutube… “

“”Денис, надо обращаться не к Rutube и “Газпром-медиа”. Надо обращаться к людям, принимающим решения”, – предположил Роман Киселёв.

Денис Ганич: “Тогда, Роман, мы с тобой понимаем, чтоб обращаться сейчас бесполезно, пока не пройдут чистки”.

Источник: www.n-kurs.ru

Загрузка ...
Голос Отечества