Задать вопрос

Рогозин снова получил чёрную метку теперь от Минфина РФ

Рогозин снова получил чёрную метку теперь от Минфина РФ

Фото: yandex.ru

Неудовлетворительное расходование средств бюджета на космические программы вызывают беспокойство Минфина России, о чём ведомство заявило в своём пресс-релизе на сайте Минфина.
Ещё в феврале текущего года Счетная палата прошлась, как говорится, катком по Роскосмосу. “Ранее в ведомстве сообщали о выявлении за 2018 год нарушений в космической отрасли РФ объемом около 50 млрд рублей. За 2017 год Счетная палата выявила 151 факт нарушений в работе Роскосмоса на общую сумму 785,5 млрд рублей. Первый замглавы госкорпорации Максим Овчинников сообщал, что доклады Счетной палаты за 2014-2016 годы касаются финансовой дисциплины и организации бюджетного процесса”, – отмечалось в отчёте Счётной палаты.
В начале года глава Счетной палаты Алексей Кудрин даже назвал Роскосмос рекордсменом по масштабам финансовых нарушений. По его словам, в госкорпорации неправильно проводятся процедуры закупок, завышаются цены.
А сейчас уже Минфин подключился к заявлениям Счётной палаты в ответ на слова Дмитрия Рогозина, что не надо снижать траты на космическую программу страны:
На сегодняшний день, наиболее актуальным является не вопрос увеличения бюджетного финансирования, а эффективное использование выделяемых из федерального бюджета средств. Министр финансов А.Г. Силуанов не раз отмечал, что “недопустимо, когда выделенные государством средства, вместо того чтобы приносить пользу, просто лежат на счетах. Средства должны своевременно доводиться на запланированные цели, либо перенаправляться на срочные мероприятия”.”Кассовое исполнение расходов Корпорации по итогам 2018 года – 84,2%, по итогам 2019 года – 81%, по состоянию на 11 августа текущего года – 35,3%. Значительный объем средств федерального бюджета – порядка 180,0 млрд. рублей, сосредоточен на счетах организаций ракетно-космической промышленности”, -отмечается в пресс-релизе Минфина.
Причём, Минфин выпустил по этой теме целый пресс-релиз, чего за ведомством обычно не наблюдается в таких случаях. То есть ситуация с Роскосмосом даже в его понимании экстраординарная.
180 миллиардов рублей лежит на счетах предприятий ракетно-космической промышленности и не “работает” на страну. А глава госкорпорации требует ещё и ещё. Сегодня голос экспертов космической промышленности звучит всё громче о том, что отрасль продолжает жить за счёт технологий советского периода, а прорывных решений в развитии российской космонавтики так и не было сделано, не смотря на огромное финансирование.

В частности, герой России, космонавт Геннадий Падалко высказал в 2019 году мнение о стагнации в космической отрасли с 2000 года, которая до сих пор не преодолена, используются технологии 1980-х годов, бесконечно модернизируется устаревший корабль “Союз”, финансирование огромное, но средства используются неэффективно, из отрасли давно ушли высокие профессионалы из-за отсутствия материальной и творческой перспективы в Роскосмосе.

Источник: www.n-kurs.ru

Просмотров: 19
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 4 из 5 )
Загрузка ...
Голос Отечества