Задать вопрос

Решения Роскомнадзора по Новой газете объективно назрели

Решения Роскомнадзора по Новой газете объективно назрели

В России работа СМИ регулируется одним из старейших законов РФ – закон о СМИ был принят 27 декабря 1991 года. В нём собраны самые демократичные принципы работы журналиста. Закон предоставляет СМИ самые широкие возможности самовыражения в освещении общественной, экономической жизни в России и в мире. Но есть СМИ, которые многие годы злоупотребляют демократичными нормами закона, чтобы повернуть свою журналистскую деятельность для продвижения откровенной русофобии и представления России, и её органов власти, как “всемирного зла”. Такими СМИ давно зарекомендовало себя либеральное издание “Новая газета”.

Свою популярность это издание уже с 1990-х годов принципиально строило на клевете, дезинформации, перекручивании и искажении фактов. Самые громкие “фейки” издания приходились на 90-е и начало 2000-х годов, когда доходило до того, что распространение ложных информационных вбросов газеты пресекал суд. После 2010 года издание продолжало свои традиции скандалов и фейков в русофобском жанре, что приводило даже к тому, что коллеги по цеху, отечественные журналисты, нередко ловили за руку “Новую газету” на вранье. Иногда издание признавало свою вину, но чаще отстаивало свой фейк до конца.

Так, в начале 2017 года много шума наделала публикация “Новой” о том, что ответственность за гибель командира батальона ДНР “Сомали” взяли на себя его подчинённые. Спецкор Новой газеты Павел Каныгин вынес в заголовок громкую цитату: “Это тебе за пацанов, погибших под Авдеевкой!” — она принадлежала добровольцу с позывным “Француз”. Российское издание “Ридус” решило провести своё расследование события – нашли “француза” в соцсетях, которым оказался Игорь Мальцев. Оказалось, что его страничка в соцсетях была взломана в сентябре 2016 года, а с 3 мая он по состоянию здоровья был уволен из рядов армии ДНР, с Гиви не пересекался никогда. Тогда редакция “Новой газеты” согласилась внести комментарий к своей статье, что дескать не уверена в правдивости информации журналиста.

Статья “Крейсер уйдет, и окна заколотят” от питерского автора “Новой” Максима Леонова оказалась откровенным фейком о ВМФ России. Автор материала о коптящем авианосце “Адмирале Кузнецове” расписал о проблемах со здоровьем у моряков, которым не меняют белые комбинезоны, которые пачкаются в радиационной грязи и должны меняться из-за малейшего загрязнения радиоактивной грязью, чтобы моряку избежать облучения. Но морякам приходится работать в грязных комбинезонах, и облучаться радиоактивной грязью, так как комбинезоны не меняют. А дело в том, что данный авианесущий крейсер имеет дизельную силовую установку, работает на мазуте, и ядерного реактора на корабле попросту нет. В ответ на возмущение общественности редакция внесла поправки в статью о том, что дескать автор публикации допустил ошибку, и речь идёт об атомном ракетном крейсере “Пётр Великий”. Но тут за правду вступилась редакция издания “Журналистская правда”, и доказала, что крейсер “Пётр Великий” никогда не ремонтировался на данном заводе.

Другую ложь “Новой газеты” разоблачила уже официальный представитель МИД России Мария Захарова. Авторы очередной статьи издания утверждали, что после убийства российских журналистов в ЦАР их личные вещи до сих пор находятся в здании посольства РФ в ЦАР, и никто их в Россию не отправляет. На это Мария Захарова ответила следующим образом:

“Новая газета” сегодня написала, что “личные вещи погибших (убитые в Центральноафриканской Республике российские журналисты), которые хранятся в посольстве РФ в ЦАР, до сих пор не могут переправить в Москву. Ни Следственный комитет, ни МИД, ни Минобороны России не делают этого”. Это пример очередного вранья, столь характерного для освещения данной темы. Не вдаваясь в детали следственного процесса и не разбирая эти 2 предложения, в которых информация изложена не в фактологическом ключе, а в качестве способа манипуляции мнением и инструмента пропаганды, скажу только одно: личные вещи убитых журналистов направлены из ЦАР в Москву. Перед подготовкой материала газета в МИД за комментариями не обращалась. Иначе бы ей стали известны факты. Но выбор сделан в пользу фейка”, – прокомментировала публикацию газеты Захарова на своей странице в соцсети.

Перечень лжи можно продолжать и продолжать, некоторые издания в своих расследованиях насчитали до 15 фактов лжи, обнаруженных на ресурсах “Новой газеты”. Это не могло не сказаться на популярности этого издания, судя по аналитике сервиса “Liveinternet” за 2016-2020 годы посещаемость сайта “Новой газеты” упала вдвое и снижалась вплоть до добровольной приостановки своей деятельности редакцией “Новой газеты” сразу после начала СВО на Украине.

Эксперт политолог, ныне депутат Госдумы Олег Матвейчев считает, что падение популярности и доходов от работы “Новой газеты” вовсе не означает, что коллективу не на что жить. Им на помощь всегда приходят западные спонсоры, кому русофобская ложь этого издания очень нужна.

На этой неделе Роскомнадзор обратился в Басманный райсуд Москвы с требованием отозвать лицензию СМИ у “Новой газеты”, а в Верховном суде РФ Роскомнадзор добивается аннуляции регистрации сайта “Новой газеты” как электронного СМИ. Таким образом, предел многолетнего терпения властей России, по всей видимости, наступил в 2022 году. Открыто, на западные деньги редакция “Новой газеты” сливала в российское информационное пространство низкосортные материалы, с помощью которых целенаправленно делалась попытка поселить в головах граждан России отвращение к собственной стране, культуре, истории, внедрить ненависть к действиям органов власти России. Так, по сути, выглядит предательство своего народа и страны в угоду западным спонсорам. Поэтому решительные действия Роскомнадзора вполне назрели.

Источник: www.n-kurs.ru

Загрузка ...
Голос Отечества