Задать вопрос

Разбитое корыто обманутых надежд – Юрий Селиванов

Разбитое корыто обманутых надежд - Юрий Селиванов

Карточный домик западной геополитики, построенный на полном игнорировании собственных финансово-экономических, военных и энергетических возможностей, начинает постепенно разваливаться.

Сообщение в германской газете Die Welt вряд ли привлекло бы наше внимание, если бы не легло, с практически идеальной точностью в пазл современной мировой политики в качестве недостающего элемента. Вот это сообщение:

«США и их главные союзники по ЕС могут вести переговоры о дипломатических путях окончания конфликта на Украине. Об этом написала в пятницу газета Die Welt. «Похоже, что между США и ключевыми европейскими союзниками ведутся секретные консультации, в ходе которых рассматриваются дипломатические методы прекращения войны и возможность отказа России от операции с сохранением репутации», — пишет автор.»

Сама по себе эта довольно мутная новость на сенсацию, конечно, не тянет. Однако нам на то и даны мозги, чтобы сопоставлять разные факты и анализировать их в совокупности. И если этим заниматься достаточно прилежно, то нетрудно прийти к выводу, что у запада в его глобальной азартной игре против России что-то явно пошло не так.

Во-первых, не так пошло самое главное. А именно отношения США с большим Евросоюзом, ведущие страны которого и, прежде всего, Германия, начинают все более отчетливо понимать, что азартные американские игры в геополитику, могут в канун зимы поставить Европу на грань энергетической и социально-экономической катастрофы.

А с такими вещами не шутят даже с учетом весьма глубокой вовлеченности европейских лидеров в англосаксонский глобальный проект. Им вовсе не улыбается держать ответ перед своими народами, брошенными на произвол судьбы холодной и голодной зимой.

Состоявшийся только что скоропостижный уход на покой британского премьера Джонсона, с его мягко говоря, провальной «восточной геополитикой», вполне однозначный звонок всем остальным участникам этого «марлезонского балета».

Что касается американских посулов завалить Европу собственным газом, вместо русского, то они оказались, на поверку, обычной вашингтонской болтовней ни о чем, не подтвержденной экономическими и технологическими возможностями. Во всяком случае, в Международном энергетическом агентстве не видят возможностей компенсировать нехватку российского газа американским и призывают европейских лидеров к мерам строжайшей экономии:

«Ранее глава МЭА предупредил, что ЕС должен подготовиться к полному прекращению поставок российского газа этой зимой, а также призвал правительства стран-членов принять меры по сокращению спроса и сохранению работы стареющих атомных электростанций. По его словам, при прекращении поставок газа из России Евросоюзу придется к середине февраля 2023 г. сократить его потребление на 30%.»

Власти Германии оценивают ситуацию еще более пессимистично. И, похоже, уже совсем не верят в то, что их может спасти от зимних проблем и гнева народа кто-нибудь, кроме Владимира Путина.

«Ситуация в настоящее время контролируемая, но зимой она может стать серьезной в том случае, если не получится за лето заполнить газохранилища и обеспечить новые пути снабжения, то есть выстроить терминалы по приему сжиженного газа», — сказал он. Также Хабек напомнил о призыве к населению и промышленности экономить электроэнергию.
 

«И если мы все это сделаем, но все равно ничего не получится, то тогда в качестве крайней меры государству придется решать, кто будет получать поставки, а кто нет. Но опять же, это был бы с точки зрения политики кошмарный сценарий», — сказал Хабек.»

В том, что у Германии ничего не получится при нынешних крайне поганых отношениях с Россией, можно даже без гадалки не сомневаться.

Откровенно авантюристическая и построенная на отрицании объективной реальности западная политика подрывает не только экономику ЕС и даже США, но и начинает сказываться на прочности геополитических позиций Запада в целом.

«Многие страны Азии начали сомневаться в надежности западных партнеров, когда Великобритания, Евросоюз и США сами переживают «ряд серьезных внутренних кризисов». Об этом сообщает британская газета Financial Times.

«Многие страны Азии, ранее считавшие запад партнером, начинают сомневаться в его надежности, готовности выделять ресурсы и наличии устойчивого политического влияния в мире», — приводит издание слова директора программы исследований Азиатско-Тихоокеанского региона британского Королевского института международных отношений Бена Бланда.»

Следует особо подчеркнуть резкое ужесточение тона китайских заявлений в отношении властей США. Китайцы дают ясно понять, что в формирующейся ныне новой геополитической ситуации у них остается все меньше причин и желания дальше тереть американские великодержавные выходки.

«Министр иностранных дел Китая Ван И в ходе встречи с госсекретарем США Энтони Блинкеном на индонезийском острове Бали потребовал от американских властей прекратить клеветать на КНР и отменить односторонние санкции.

«Американская сторона должна прекратить распространять клевету о политической системе нашей страны, перестать очернять внутреннюю и внешнюю политику Китая. США должны немедленно снять повышенные пошлины на китайскую продукцию и отменить односторонние санкции в отношении компаний КНР».

Как подчеркнул китайский дипломат, высшее руководство в Пекине не намерено терпеть вмешательство Вашингтона во внутреннюю политику Китая. Он также предостерег Соединенные Штаты от попыток развязать новую холодную войну. «Не надо прикрываться правами человека и лозунгами демократии с целью ущемления интересов КНР», — добавил Ван И.»

В том, что у запада что-то явно и по большому счету пошло не так окончательно не осталось никаких сомнений после прозвучавшего на днях программного заявления Президента России Владимира Путина, которое многие уже называют новым изданием его знаменитой Мюнхенской речи 2007 года на новом этапе исторического развития. И даже «Манифестом мировой антитоталитарной революции».

И действительно российский лидер, со свойственной ему проницательностью, не только сделал моментальную фотографию текущей мировой ситуации, но и обозначил основные параметры её неизбежного дальнейшего развития:

«Но на что хотел бы обратить внимание? Они должны были бы понять, что уже проиграли с самого начала нашей специальной военной операции, потому что её начало означает и начало кардинального слома миропорядка по-американски.

Это начало перехода от либерально-глобалистского американского эгоцентризма к действительно многополярному миру – миру, основанному не на придуманных кем-то для себя эгоистических правилах, за которыми нет ничего, кроме как стремления к гегемонии, не на лицемерных двойных стандартах, а на международном праве, на подлинном суверенитете народов и цивилизаций, на их воле жить своей исторической судьбой, своими ценностями и традициями и выстраивать сотрудничество на основе демократии, справедливости и равноправия.

И надо понимать, что этот процесс остановить уже невозможно. Ход истории неумолим, и попытки коллективного запада навязать миру свой новый миропорядок, эти попытки обречены на неудачу.

При этом хочу сказать и подчеркнуть: у нас много сторонников, в том числе и в самих Соединённых Штатах, и в Европе, а уж тем более на других континентах и в других странах, и их будет всё больше и больше, нет никаких в этом сомнений.

Повторю, даже в странах – пока ещё сателлитах США нарастает понимание того, что слепое повиновение их правящих элит сюзерену, как правило, не соответствует их национальным интересам, а чаще всего просто кардинально противоречит им. С ростом этих настроений в обществе в конце концов все вынуждены будут считаться.

Сегодня же они, эти правящие элиты, на глазах повышают градус манипулирования общественным сознанием. Правящие классы западных стран, по своему характеру наднациональные и глобалистские, понимая, что их политика всё больше отрывается от реалий, от здравого смысла, от правды, стали использовать откровенно деспотические методы.

Запад, который некогда декларировал такие принципы демократии, как свобода слова, плюрализм, уважение иного мнения, сегодня вырождается в полную противоположность – в тоталитаризм. Включает цензуру, закрытие средств массовой информации, произвол в отношении журналистов, общественных деятелей.

Такая практика запретов распространяется не только на информационное пространство, но и на политику, культуру, образование, искусство – на все сферы общественной жизни в западных странах. Более того, такую модель – модель тоталитарного либерализма, включая пресловутую культуру отмены, повсеместных запретов, – они навязывают всему миру, пытаются навязать.
Но правда и реальность в том, что народы большинства стран не хотят такой жизни и такого будущего, а действительно стремятся не к формальному, декоративному, а к содержательному, настоящему суверенитету и просто устали стоять на коленях, унижаться перед теми, кто считает себя исключительными, да ещё и в ущерб себе обслуживать их интересы.»

С учетом всего вышесказанного уже не кажется слишком удивительным тот факт, что в Европе стали в последние дни постепенно снижать тон антироссийской риторики. И даже приняли некоторые меры, чтобы разрядить напряженность сразу на двух направлениях конфронтации с Россией – на литовском и норвежском.

В безвыходной для Европы ситуации даже патологически русофобская Канада была вынуждена санкционировать возврат России из ремонта газовой турбины, что позволит возобновить прокачку газа в Европу по «СП-1».

А в кулуарах западной политики забрезжила искорка здравого смысла и, если верить осведомленной в этих вопросах германской прессе, там даже стали поговаривать о «дипломатическом варианте» завершения украинского кризиса. Во всяком случае, после ухода ярого апологета «войны с Россией до победного конца» Бориса Джонсона, в Европе стало определенно меньше воплей на эту скользкую тему.

Однако было бы неверно, даже с учетом этих позитивных тенденций, делать слишком далеко идущие оптимистические выводы. Запад, по-прежнему, не готов полностью признать исторические права и жизненные интересы России на постсоветском пространстве. И намерен, в очередной раз, сыграть с нами краплеными картами. Высокомерно предлагая нам «сохранить лицо», при условии фактической капитуляции перед ним.

И, видимо, без действительно крупного воспитательного мероприятия предстоящей зимой в отношении непутевых «партнеров», России все же не обойтись. Впрочем, до зимы у запада еще есть немного времени. И если скорость его возвращения к здравому смыслу и к пониманию того, что с ним уже не шутят, будет достаточно высокой, он еще может успеть к чему-то более приемлемому, чем разбитое корыто обманутых надежд.

Юрий Селиванов

Автор публикации: Данилов Вадим Николаевич

Источник: rusnod.ru

Загрузка ...
Голос Отечества