Задать вопрос

РАН потребовал в ГД дополнительных денег на космические программы

РАН потребовал в ГД дополнительных денег на космические программы

Фото: agenda-u.org

Глава РАН Александр Сергеев посетовал на заседании комитета Госдумы РФ по образованию и науке на скудное финансирование научных космических исследований, что не позволяет России более конкурировать в космосе с другими ведущими космическими державами, сообщает газета МК.Для примера, учёный привёл цифру – космическая наука финансируется в России в 60 раз меньше, нежели это делают власти США в отношении космического агентства NASA.Председатель комитета Госдумы Вячеслав Никонов также привёл цифры о количестве учёных в стране: “Сегодня в Китае в шесть раз больше исследователей, чем в России, в США — вдвое! Хотя когда-то у нас их было гораздо больше”.
Ещё в 2012 году президент России Владимир Путин подписал указ о финансировании научных исследований в объёме 1.77% от ВВП страны к 2015 году, но даже в 2020 году уровень финансирования остаётся на уровне 1.1% ВВП России. Налицо недофинансирование науки, приходит к выводу газета МК.
“Финансирование научного космоса снижено фактически до минимума, что не позволяет нам конкурировать с NASA”, — признал президент РАН. Он вспомнил недавнее совещание с президентом страны относительно Федеральной космической программы. Она, как известно, урезается, и, что самое обидное для ученых, — за счет научного космоса.
«По этой программе на 2016–2025 годы планировалось выйти на финансирование 12–15 млрд рублей в год под задачи научного космоса», — сказал Сергеев. На деле же мы видим, что «к 2022 году финансирование работ должно упасть до 2,9 миллиарда рублей вместо 15 миллиардов. В текущем году финансирование научного космоса, которое есть в России, в 60 раз меньше, чем финансирование научного космоса в NASA».
Экономим мы на самом элементарном — например, на приборной базе, которая давно морально и физически устарела. 9–12 лет для многих приборов — это очень большой срок. На их обновление, по словам Сергеева, в 2020 году запланировано потратить около 10 миллиардов рублей, к 2024 году эта сумма должна возрасти до 90 миллиардов. Звучит громко, но на самом деле…
«Что такое 90 миллиардов рублей, — задался вопросом Сергеев, — это всего лишь 1 миллиард евро. Сумма, выделяемая в год на финансирование одного (!) европейского института». А ведь успех науки, уровень конкурентоспособности во многом зависит именно от владения уникальными инструментами.
И такое отставание — практически во всем. В космической программе запланировано до 2024 года запустить аппараты «Луна-25», «Луна-26» и «Луна-27». Но позвольте, американцы с китайцами к этому времени уже будут запускать к Луне пилотируемые станции с космонавтами, создавать научные городки. «А мы собираемся отправлять только автоматическую станцию?! — резонно недоумевает президент РАН. — Проблемы с постоянными сдвигами и долгостроем приводят к тому, что проекты устаревают и становятся порой не интересны не только мировому научному сообществу, но и нам самим».
Конечно, ученым могут сказать: денег в стране нет, не нравится — не берите даже то, что дают. «Но что же, нам тогда вообще от космоса отказываться, от создания современных источников нейтронов?» — задаётся вопросом президент РАН.

Источник: www.n-kurs.ru

Просмотров: 5
0
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Голос Отечества