Задать вопрос

#ПутьПобеды ПАМЯТИ ПОГИБШЕГО В БОЮ ГЕНЕРАЛА КАЧАЛОВА СМЕРТЬ В ТАНКЕ ПРИ ПРОРЫВЕ 4 августа 1941 года

#ПутьПобеды ПАМЯТИ ПОГИБШЕГО В БОЮ ГЕНЕРАЛА КАЧАЛОВА СМЕРТЬ В ТАНКЕ ПРИ ПРОРЫВЕ 4 августа 1941 года

#ПутьПобеды

ПАМЯТИ ПОГИБШЕГО В БОЮ ГЕНЕРАЛА КАЧАЛОВА
СМЕРТЬ В ТАНКЕ ПРИ ПРОРЫВЕ 4 августа 1941 года

Качалов Владимир Яковлевич (27.07.1890, с. Городище близ Царицына – 4.08.1941, у д. Старинка Рославльского р-на Смоленской обл.), советский военачальник, генерал-лейтенант. Участник Первой мировой (в 1916 г. окончил школу прапорщиков) и гражданской войн. С 1918 г. – в Красной армии (добровольно). Занимал должности начальника кавалерийской дивизии и полевого штаба 2-й Конной Армии. В 1928 г. окончил курсы «Выстрел», в 1935 – Военную академию им. М.В. Фрунзе. В 1938-1941 гг. командовал войсками Северо-Кавказского и Архангельского военных округов. В июне-августе 1941 г. – командующий 28-й армией, участвовавшей в Смоленском сражении. Погиб в бою 4 августа 1941 г. Награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I ст. (посмертно), медалью «XX лет РККА».

Одна из причин повышенного внимания к личности и судьбе командующего группой войск 28-й армии – рассекречивание ряда архивных документов в 1990-е гг. В числе таких материалов одним из наиболее известных, несомненно, является приказ № 270 Ставки Верховного Главнокомандующего Красной Армии от 16 августа 1941 г., напрямую касающийся В.Я. Качалова. В нём имя генерала "неоднократно упоминается в самом нелицеприятном контексте."

Грозные строки этого документа и сегодня производит гнетущее впечатление. Подписанный Председателем Государственного комитета обороны (ГКО) И.В. Сталиным, его заместителем по ГКО В.М. Молотовым, Маршалами Советского Союза С.М. Будённым, К.Е. Ворошиловым, С.К. Тимошенко, Б.М. Шапошниковым и генералом армии Г.К. Жуковым, приказ вышел под грифом «без публикации» в тот тяжёлый момент, когда стало ясно, что Смоленское сражение проиграно, несмотря на огромные неоправданные жертвы и героизм защитников Смоленского плацдарма, до сих пор не оценённый в полной мере.

О генерале В.Я. Качалове здесь говорится предельно жёстко и несправедливо: «Командующий 28-й армией генерал-лейтенант Качалов, находясь вместе со штабом группы войск в окружении, проявил трусость, сдался о плен немецким фашистам. Штаб групп Качалова из окружения вышел, пробились из окружения части групп Качалова, а генерал-лейтенант Качалов предпочел сдаться в плен, предпочёл дезертировать к врагу» .

Г.К. Жуков в своих послевоенных, тщательно отредактированных и профессионально обработанных мемуарах написал совсем иначе, чем в жестоком 1941 году:

«Группа В.Я. Качалова оказалась в тяжелом положении, не многим удалось отойти и соединиться со своими. В этих сражениях пал смертью героя командующий группой генерал В.Я. Качалов».

Он погиб в результате прямого попадания снаряда в танк, когда во главе оставшихся частей своей армии пытался прорвать кольцо окружения под Рославлем и отойти к реке Десне, где находились войска Резервного фронта…

В 1952—1953 годах было проведено расследование, позволившее установить обстоятельства гибели генерала, была найдена братская могила, в которой он был похоронен, установлены свидетели похорон, произведена эксгумация и достоверно по множественным приметам установлена личность погибшего, которым оказался В. Я. Качалов[4]. Но до смерти И. В. Сталина результаты расследования ему не докладывались и оставались без движения. Только 23 декабря 1953 года Военная коллегия Верховного Суда СССР отменила свой приговор 1941 года и реабилитировала В. Я. Качалова[5]. Постановлением ЦК КПСС от 29 декабря 1953 года В. Я. Качалов был посмертно восстановлен в партии. Приказом Министра обороны СССР от 13 февраля 1954 года изменена формулировка выбытия В. Я. Качалова из РККА на «погибшего в бою во время Великой Отечественной войны». Автор публикации: Переслегин Александр Андреевич Город: Верхнеднепровский

Источник: rusnod.ru

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Голос Отечества