Задать вопрос

Путин подписал новую редакцию основ госполитики по информбезопасности

Путин подписал новую редакцию основ госполитики по информбезопасности

МОСКВА, 12 апр – РИА Новости. Президент России Владимир Путин подписал указ об утверждении основ государственной политики РФ в области международной информационной безопасности, текст указа опубликован в понедельник на официальном портале правовой информации.

Совет безопасности России 26 марта одобрил проект основ государственной политики РФ в сфере международной информационной безопасности.

В России до этого действовали основы госполитики в сфере международной информационной безопасности до 2020 года, которые были приняты в 2013 году.

Согласно нынешнему документу, основы государственной политики в области международной информационной безопасности – документ стратегического планирования РФ, определяющий основные угрозы в этой области международной информационной безопасности, цель, задачи госполитики РФ в данной сфере, а также основные направления ее реализации.

Международная информационная безопасность, согласно документу, представляет собой такое состояние глобального информационного пространства, при котором на основе общепризнанных принципов и норм международного права и на условиях равноправного партнерства обеспечивается поддержание международного мира, безопасности и стабильности.

Основными угрозами для международной информбезопасности названы использование IT-технологий в военно-политической и иной сферах в целях подрыва (ущемления) суверенитета, нарушения территориальной целостности государств, осуществления в глобальном информационном пространстве иных действий, препятствующих поддержанию международного мира, безопасности и стабильности; применение IT-технологий в террористических целях и экстремистских, в том числе для пропаганды терроризма и привлечения к террористической деятельности новых сторонников, а также для вмешательства во внутренние дела суверенных государств.

Кроме того, в числе главных угроз названы использование IT-технологий в преступных целях, в том числе для совершения преступлений в сфере компьютерной информации, а также для совершения мошенничества; для кибератак на информационные ресурсы государств; использование отдельными государствами технологического доминирования для монополизации рынка IT-технологий, ограничения доступа других стран к передовым информационно-коммуникационным технологиям, а также для усиления их технологической зависимости от стран, доминирующих в сфере информатизации.

Автор публикации: Иванова Наталья Викторовна

Источник: rusnod.ru

Загрузка ...
Голос Отечества