Он первым сказал то, что многие знали». 15 лет мюнхенской речи Путина
15 лет назад, 10 февраля 2007 года, на Мюнхенской конференции по безопасности Владимир Путин произнес речь, ставшую поворотным пунктом в отношениях России и Запада. Впервые после распада СССР президент РФ жестко раскритиковал модель однополярного мира, неоправданное применение силы в отношении других государств, продвижение НАТО на восток и внешнюю политику США. Это выступление вызвало бурную реакцию на Западе, но сейчас многие считают его пророческим.
Почему речь стала знаковой?
«Глобальное противостояние сверхдержав в XX веке отодвинуло на периферию международных отношений крайне острые экономические и социальные вопросы. Холодная война оставила "неразорвавшиеся снаряды” — идеологические стереотипы, двойные стандарты и иные шаблоны блокового мышления», — это из мюнхенской речи Владимира Путина.
РЕКЛАМА
Alba del Mare – апартаменты в Евпатории
albadelmare.ru
Перейти
Проектная декларация на сайте https://наш.дом.рф/. Застройщик: ООО "СЗ ПРО-СЕРВИС"
Проектная декларация на сайте https://наш.дом.рф/
Рубеж 90-х и 2000-х стал временем, когда мир всё больше стал управляться словами, говорит АиФ.ru историк и публицист Борис Якеменко. «Сегодня это хорошо видно: в международной дипломатии идет война слов. Реальной войны нет, но она уже как будто идет. Макрон приезжает уговаривать Путина "не воевать”. Реальность материальная подменяется словесной. Путин это очень четко почувствовал уже тогда и выступил с революционным заявлением, что реальные мировые проблемы подменяются на фантомные».
Путин, по словам политолога, был не первым человеком, который это увидел. «Однако он первым сказал то, что многие знали, сказал со столь высокой трибуны, громогласно и недвусмысленно. Он пошёл против правил — не говорить об этих проблемах. Поэтому его речь показалась многим такой радикальной, настоящим вызовом существующему миропорядку, — отмечает Якеменко. — Путин показал, что Россия все понимает, но не хочет принимать эту систему договоренностей, которые нам предлагал Запад все 90-е годы, и мы будем существовать по собственным правилам. Можно сказать, это наша миссия на сегодняшний день».
Автор публикации: Иванова Виктория