Президент РФ Владимир Путин дал понять, что санкции — не повод отказываться от защиты окружающей среды

Президент РФ Владимир Путин дал понять, что санкции — не повод отказываться от защиты окружающей среды

Путин запретил бизнесу ухудшать жизнь россиян
Президент объявил, что санкции — не повод отказываться от обязательств

Президент РФ Владимир Путин дал понять, что санкции — не повод отказываться от защиты окружающей среды

Санкции против России вообще и Урала в частности
Санкции не могут стать поводом для отказа от «зеленой» повестки. Как дал понять президент РФ Владимир Путин на встрече с главой Российского экологического оператора (РЭО) Денисом Буцаевым 2 августа, бизнесу придется участвовать сохранении окружающей среды, комментируют политологи URA.RU. По их словам, в отличие от президента США Джо Байдена, который отправил экологические вопросы на второй план, Путин показывает, что для России экология не менее важна, чем экономика.

В течение трех с половиной лет своего существования компания РЭО занималась «весьма прозаическими задачами», как охарактеризовал их в начале встречи президент: «созданием системы работы с твердыми бытовыми отходами». «Все мы хорошо знаем, что это одна из болевых точек у нас, которая касается качества жизни миллионов людей. Это и социальные вопросы, и экономические одновременно», — заметил Путин.

Денис Буцаев – руководитель Российского экологического оператора
Глава РЭО Денис Буцаев посетовал на низкие объемы экосбора с промышленных предприятий

Президент поинтересовался количеством отходов в 2021 году. Буцаев оценил объемы в 52 млн тонн. Однако при этом заметил, что до цифровизации отрасли невозможно было отследить ни реальные объемы, ни мусорные свалки. Сейчас созданы региональные экологические операторы, перемещение ТКО отслеживается. «[Это сделано] чтобы система была прозрачной и публичной», — добавил президент Путин.

Проблемой остается утилизация отходов. Из производимых объемов на переработку уходит только 11,6%, сообщил Буцаев. К 2030 году этот показатель должен достичь 50%. «Объекты размещения [мусорные свалки] будут уменьшаться?» — уточнил Путин. Глава РЭО подтвердил, но заметил, что это можно сделать только создавая соответствующую инфраструктуру.

Одна из мер поддержки отрасли — «зеленые» облигации, которые позволяют компаниям брать «дешевые» деньги за счет субсидирования кредитов на строительство перерабатывающих мусор производств. «Чтобы построить общую систему обработки и утилизации, необходимы инвестиции порядка 500 миллиардов рублей», — отметил Буцаев.

Часть этих денег предприятия, которые занимаются утилизацией отходов, могли бы получить и компенсировать свои затраты за счет экологического сбора (так называемая расширенная ответственность производителей). «Промышленные предприятия в основном [должны его платить]», — заметил Путин.

Глава РЭО дополнил, что прежде всего речь об упаковке, которую нужно либо пускать во вторичное производство, либо утилизировать — для этого и вводился экосбор. «Однако против 200 миллиардов, которые мы собираем по тарифу граждан, в качестве экосбора собираем только пять миллиардов», — сообщил Буцаев.

Предприятия фальсифицируют статистику по отходам и объемам утилизации, чтобы снизить размер экосбора, подметил Путин. Буцаев подтвердил, что это и является одной из причин, почему инфраструктура по переработке развивается медленно, а свалки растут быстро. Он сказал, что изменения в закон о расширенной ответственности производителей подготовлен. Они позволят сделать систему сбора «более понятной, прозрачной и эффективной». А компании, которые занимаются утилизацией мусора, смогут получить средства, чтобы возместить свои затраты. Президент поддержал инициативу, которая будет передана в правительство РФ для дальнейшей проработки.

Внимание президента к экологической проблеме обусловлено тем, что предприятия избегают оплаты экосбора, а администрирование хромает, полагает первый зампред комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Альбина Дударева. «Нет должной системы контроля. Подразумевается декларативный характер уведомления об утилизации отходов — все строится на доверии. А нужна четкая система», — убеждена Дударева.

Даже в условиях санкций и снижения возможностей для экономического роста отказываться от экологических вопросов нельзя, что и показывает Путин, считает Дударева. «Да, санкции, да, доходы упали.

Но расчеты показывают, что экосбор не такой большой: производитель сэкономит копейку, но рядом получит мусорную свалку, которая будет гнить и убивать окружающую среду», — отметила эколог.

Аналогичной позиции придерживается политолог Дмитрий Нечаев. По его словам, Путин понимает, что в текущих условиях экономический рост замедляется, но предприятия по-прежнему загрязняют окружающую среду, и государство призвано заботиться об экологии. «Путин поддержал Буцаева в том, чтобы промышленные гиганты внесли свой вклад в решение экологических проблем, компенсировали экологические катастрофы, которые происходили и будут происходить [как это было с Норильским никелем в 2020 году]. С одной стороны, будет усилен госконтроль за промышленными гигантами, с другой — найдут форму, с помощью которой промпредприятия будут компенсировать урон экологии, который они наносят», — полагает эксперт.

Экосбор, по словам Нечаева, наиболее приемлемый вариант, который позволит сохранить баланс между необходимостью экономического роста и решением экологических проблем. Причем, отметил политолог, президент РФ идет на это осознанно, понимая, что вопросы экологии нужно решать.

По словам эксперта, Путин идет на это, в отличие от Запада, и прежде всего от США, где президент Джо Байден сделал «зеленую» повестку одной из ключевых в своей программе, но из-за энергетических и экономических проблем отправили экологию на второй план.
  Автор публикации: Иванова Виктория

Источник: rusnod.ru

Загрузка ...
Голос Отечества