Задать вопрос

Посол США Джон Салливан передал замглавы МИД России Александру Грушко письменный ответ Вашингтона по гарантиям безопасности

Посол США Джон Салливан передал замглавы МИД России Александру Грушко письменный ответ Вашингтона по гарантиям безопасности

Россия получила ответ США на предложения по гарантиям безопасности

МОСКВА, 26 янв — РИА Новости. Посол США Джон Салливан передал замглавы МИД России Александру Грушко письменный ответ Вашингтона по гарантиям безопасности, сообщили в министерстве.
Отмечается, что встреча прошла по просьбе диппредставителя Соединенных Штатов.

"Глава американской дипмиссии передал письменный ответ Администрации США на ранее представленный российской стороной проект двустороннего договора о гарантиях безопасности", — сказали в ведомстве.
Госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил журналистам, что их ответ скоординирован с Украиной и европейскими союзниками. Он добавил, что позднее сегодня НАТО также передаст Москве собственную бумагу, которая также соответствует ответу Вашингтона.

"Я планирую поговорить с министром (иностранных дел РФ Сергеем) Лавровым в ближайшие дни, когда Москва ознакомится с нашим ответом", — сказал глава Госдепа.
Он пояснил, что США не хотят обнародовать документ, чтобы оставалась возможность для конфиденциальных переговоров, и они надеются, что Россия серьезно к этому отнесется.
Переговоры с США и НАТО
В конце прошлого года Москва передала Брюсселю и Вашингтону проекты документов о гарантиях безопасности. Кремль настаивает на прекращении военного сотрудничества блока с постсоветскими странами, отказе от создания баз на их территории, ограничении на размещение ударных средств близ российской границы, вывозе из Европы американского ядерного оружия и гарантиях нерасширения НАТО на восток.

В январе по этому вопросу прошла серия консультаций между Россией, США и альянсом: 9-10 января вопрос обсуждался в Женеве на встречах с американской стороной, 12 января — на заседании Совета Россия — НАТО, а 13 января — на площадке ОБСЕ. Еще до начала переговоров Вашингтон называл некоторые пункты документа неприемлемыми, Москва отмечала, что это не ультиматум, но на односторонние уступки, тем более под давлением, она не пойдет.
Запад пообещал на этой неделе дать письменные ответы на российские предложения. Как подчеркивал глава МИД Сергей Лавров, Москве нужен конкретный ответ на каждую статью выдвинутых документов — от этого будут зависеть дальнейшие действия российской стороны и перспективы возобновления диалога. Автор публикации: Иванова Виктория

Источник: rusnod.ru

Загрузка ...
Голос Отечества