Поправки в УК и УПК в целях защиты национальных интересов РФ

Поправки в УК и УПК в целях защиты национальных интересов РФ

Государственная Дума приняла в третьем чтении поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы в целях защиты национальных интересов РФ от новых форм преступной деятельности и угроз государственной безопасности.

За участие гражданина РФ в вооруженном конфликте, военных и иных действиях с применением вооружения и военной техники на территории иностранного государства в целях, противоречащих интересам Российской Федерации, будет грозить лишение свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом в размере от 500 тысяч рублей.

Усилена ответственность за шпионаж и госизмену. Под действие статьи о шпионаже попадают сбор, хранение и передача противнику сведений, которые могут быть использованы против Вооруженных сил РФ. За это предусматривается лишение свободы от 10 до 20 лет.

К государственной измене в соответствии с законом относится переход на сторону противника, а именно – участие лица в составе непосредственно противостоящих РФ сил иностранного государства, международной либо иностранной организации. За госизмену, в соответствии с УК РФ также грозит от 12 до 20 лет лишения свободы со штрафом до 500 тысяч рублей.

Вводится уголовная ответственность за установление и поддержание гражданином РФ отношений сотрудничества на конфиденциальной основе с представителем иностранного государства, международной либо иностранной организации в целях оказания им содействия в деятельности, заведомо направленной против безопасности Российской Федерации. За это предусматривается лишение свободы от трех до восьми лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.

Предусмотрена уголовная ответственность за публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности России. Кроме штрафов до полумиллиона рублей грозит лишение свободы от двух до четырех лет. В случае если данные призывы распространяются через СМИ или интернет, срок может вырасти до пяти лет.

Гражданину, который имеет допуск к гостайне и право которого на выезд из РФ ограничено законом, за нарушение ограничений устанавливается штраф от 200 тыс. до 500 тыс. рублей либо лишение свободы сроком до трех лет. Ограничение на выезд действует и для тех кто ушел со службы – в течение пяти лет после увольнения.

Для имеющих доступ к гостайне устанавливается уголовная ответственность за перемещение и пересылку носителей закрытой информации за рубеж. За это будет грозить до четырех лет тюрьмы, если данное деяние не содержит признаков более тяжких преступлений – госизмены и шпионажа.

За вербовку, обучение, финансирование или материальное обеспечение наемника, а равно его использование в вооруженном конфликте будет грозить до 18 лет лишения свободы. Если наемником оказался несовершеннолетний, срок увеличивается до 20 лет лишения свободы.

Принята поправка в целях защиты IT-безопасности. Предусматривается уголовная ответственность за повторные нарушения при работе с оборудованием, обеспечивающим безопасность интернета. Максимальный срок лишения свободы для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей составит три года.

Источник: www.n-kurs.ru

Загрузка ...
Голос Отечества