Польша, Литва и Латвия договорились о закрытии белорусской границы

Министры внутренних дел трех стран решили синхронно перекрыть границы с Беларусью в случае «критического инцидента». Под этим понимается угрожающее национальной безопасности применение оружия на границе одного из государств, либо организованный массовый прорыв мигрантов через границу.

По словам главы МВД Литвы Агне Билотайте, на закрытых границах продолжат действовать гуманитарные коридоры. Механизм их функционирования еще будет уточняться и будет одинаковым во всех странах.

Не дожидаясь «критических инцидентов», власти Латвии планируют использовать на белорусской границе “звуковые устройства с психологическим воздействием”, чтобы отпугивать нелегальных мигрантов. А правительство Литвы готовится закрыть движение на переходах Лаворишкес-Котловка и Райгардас-Прилавка, оставив действующими лишь два КПП на границе с Беларусью.

Между тем в Литве не все рады «отгораживанию» от Беларуси. «Мы не политики, а бизнес. Бизнес зависит от того, как он работает. Мы говорим, что, если колеса крутятся, мы зарабатываем деньги, когда мы стоим на месте или закрываемся, мы больше не зарабатываем. Совершенно ясно, что мы, скорее всего, превратимся из транзитной страны в гнойный аппендицит. Наш имидж как транзитной страны ослабнет не только здесь, но и на Западе», – заявил генеральный секретарь национальной ассоциации автоперевозчиков Linava Зенонас Буйвидас.

Загрузка ...
Голос Отечества - Политические новости