Задать вопрос

Подвиг генерала Суховецкого. Русского командира выслеживали иностранные снайперы

Подвиг генерала Суховецкого. Русского командира выслеживали иностранные снайперы

Подвиг генерала Суховецкого. Русского командира выслеживали иностранные снайперы

Командир десантно-штурмовой дивизии Андрей Суховецкий брал пример с Суворова, лично водил в бой батальоны. До спецоперации на Украине он прошел три войны. А своим близким запомнился двумя подвигами. Один совершил в Сирии, другой на полигоне в военном училище.

В доме генерал-майора Андрея Суховецкого свято хранят его 14 наград. Среди них два ордена Мужества, медали "За отвагу", "За возвращение Крыма". Придёт время, и они станут экспонатами музея.

Героя сразила подлая пуля через четыре дня после начала специальной военной операции на Украине. Первым об этом сообщил его сослуживец Сергей Чипилев на своей странице во "ВКонтакте":

С огромной болью восприняли трагическую весть о гибели нашего друга генерал-майора… Не дожил до своего 48-летия ровно четыре месяца.

Сослуживцы про командира говорят, "три войны прошёл он и полмира". На его счету – боевые действия в Абхазии, контртеррористическая операция на Северном Кавказе и Сирия.

После сирийской командировки возглавил гвардейскую дивизию в Новороссийске, получил звание генерал-майора, стал заместителем командующего 41-й общевойсковой армией Центрального военного округа. Карьера храброго командира заслуженно шла в гору…

Быть похожим на Суворова
Родные точно не могут вспомнить, когда маленький Андрей решил стать военным. Говорят, родился генералом:

Играл в солдатиков, зачитывался книгами о великих полководцах, с упоением смотрел фильмы о Великой Отечественной. Его героями были Суворов и Кутузов. Тогда мы ещё не могли предположить, что он станет командовать гвардейской дивизией орденов Суворова и Кутузова.

Однажды в шестом классе на уроке истории Андрей рассказывал о Суворове. Учителю что-то не понравилось и он поставил "тройку". Мальчик не мог смириться с этим и к следующему уроку выучил наизусть несколько страниц из книги Суворова "Наука побеждать". Педагог оценил усердие и поставил сразу три "пятерки" – по одной оценке за страницу.

Спас две маленьких жизни под пулями
В 1991 году Андрей поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Его однокурсники вспоминают, что с первых месяцев учёбы стало ясно, что Андрей будет серьёзным военачальником:

Он умел сплотить вокруг себя ребят, ещё на первом курсе был инициатором создания ячейки "Боевого братства". До сих пор её члены не теряют связь, помогают и поддерживают друг друга в сложных жизненных ситуациях.

Мало кто знает о первом подвиге Суховецкого. Но члены братства помнят тот случай на стрельбищах.

Курсантов привезли на полигон, раздались первые выстрелы. Вдруг послышался заливистый собачий лай. На полигоне очутился щенок, который от страха оцепенел и не мог бежать. Андрей моментально кинулся спасать испуганную собаку, не задумываясь, что может попасть под случайный выстрел.

А сколько раз потом он рисковал своей жизнью в горячих точках! Так, в Сирии спас из-под обстрела пятилетнюю девочку. Её мать написала длинное благодарственное письмо на арабском языке, которое хранится в части, где служил Суховецкий.

Последний бой
С первых дней начала специальной военной операции генерал-майор находился на Украине. И сразу попал в пекло под Мариуполем.

Холодным февральским днём наши бойцы вышли на рубеж, нужно было занять высоту. Генерал-майор всегда был в гуще боя и, как Суворов, поднимал батальоны в атаку. Его голос словно перекрывал гром орудий: команды были чёткими, действия обдуманными. Враг нёс большие потери. На той стороне был отдан приказ любыми способами устранить смелого и решительного командира.

Суховецкий никогда не прятался за спины бойцов, не отлёживался в окопах, всегда был на передовой. Враг это знал, и за ним отправили следить нескольких лучших снайперов-наёмников. В очередном бою одному из них удалось сразить русского командира.

Бойцы вынесли его на руках с поля боя и передали медикам, но спасти генерала уже не смогли.

"Честь имею!"
Проститься с погибшим героем пришли тысячи жителей Новороссийска. Он стал очередным самоотверженным защитником, которого хоронили в Городе-Герое.

Когда председатель Совета родителей военнослужащих Южного федерального округа Тамара Пятак узнала о гибели Андрея Александровича, у нее прихватило сердце:

Не могла прийти в себя, потому что ушёл из жизни интеллигентный офицер, с которым мы много работали. Он мог с достоинством сказать: "Честь имею!". Он с уважением относился к солдатам, был им как родной отец.

Суховецкому удалось возродить добрую традицию празднования в городе Дня ВДВ на высшем уровне с привлечением авиации, демонстрацией военной техники на полигоне, возложением цветов к памятнику Маргелову и памятнику десантникам всех поколений в Федотовке.

Память на стене
В Краснодаре в канун Дня России появился мурал герою специальной военной операции на Украине. Изображение генерал-майора нанесли в Краснодаре на стену гимназии №25. Этому событию посвятили линейку. На ней вдова героя Наталья Суховецкая сказала:

Андрей Александрович уделял особое внимание воспитанию патриотического духа у молодёжи. Уверена, его подвиг станет основой воспитания поколения. Автор публикации: Иванова Виктория

Источник: rusnod.ru

Загрузка ...
Голос Отечества