Пентагон намерен расширять сеть военных биолабораторий в Армении

Пентагон планирует расширение зарубежной сети подконтрольных США биолабораторий. Об этом заявил начальник войск РХБЗ ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов на очередном брифинге Минобороны РФ по военно-биологической деятельности США.

«В течение последнего года Пентагоном был разработан и принят целый ряд концептуальных документов, которые предполагают расширение зарубежной сети подконтрольных США биолабораторий и продолжение военно-биологических исследований за пределами национальной юрисдикции», — сказал Кириллов.

В Армении, начиная с 2010 года, стали открываться референс-лаборатории США. Известно, что эти лаборатории имеют двойное назначение, так как они финансируются военными, а их деятельность на самом деле строго засекречена.

Для поддержания лабораторий США тратят огромные средства. Например, на Украине они потратили $ 200 млн. (количество биолабораторий на Украине составляет более 30-ти единиц), в Грузии более $ 150 млн., а в Казахстане более $130 млн.

В Армении эти лаборатории действуют в Ереване, Гюмри, Ванадзоре, Иджеване и других марзах (областях) республики. В общей сложности в Армении количество подобных биолабораторий составляет 12 единиц. На создание и оснащение объектов США выделили более 50 млн долларов.

Трудно поверить в то, что министерство обороны самой воюющей страны в мире выделило деньги из государственной казны исключительно ради заботы о гражданах даже не граничащей с ними Армении.

Вот и представители армянских политических партий и общественных организаций считают подобное сотрудничество больше похожим на подкуп с целью получить доступ к штаммам смертельных вирусов и образцам генотипов местного населения, необходимым Пентагону для исследований двойного назначения у границ России.

Эксперты неоднократно били тревогу, напоминая, что в 2001 году США отказались принимать протокол к Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО), предусматривающий механизмы взаимного контроля.

А значит, Пентагон освободил себя от ответственности, исключив возможность проведения независимого расследования в отношении финансируемых им биолабораторий на постсоветском пространстве.

И если власти не обеспечат строгий контроль над всеми биологическими объектами на территории страны и соблюдение всех пунктов КБТО, Армения рискует оказаться беспомощной жертвой военно-биологических экспериментов США.

Выпускающий редактор: Асмик Бакунц

Загрузка ...
Голос отечества - Новости, которым можно доверять