Задать вопрос

Оружие для штурма городов – Юрий Селиванов

Оружие для штурма городов - Юрий Селиванов

США приступили к оснащению войск киевского режима специальными гранатометами, специализированными для ведения наступательного боя в условиях городской застройки.

Военные поставки США на Украину всегда были не только военным, но еще и, в обязательно порядке, политическим сигналом. Именно в качестве такого сигнала уже несколько лет используется противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) «Джавелин».

И это отнюдь не случайно. Американская пропаганда таким способом настойчиво акцентировала внимание широкой публики на «сугубо оборонительном характере» такого вооружения, подчеркивая, тем самым,  что правительство США ни о чем другом, кроме «защиты Украины  от российской агрессии» даже не помышляет. «Джавелин» для этих целей подходил идеально – ПТРК он в Африке ПТРК, то  есть оружие для борьбы с наступающими танками противника.

В общем, все выглядело красиво и даже почти благородно. Дескать, Америка и в данном случае выступает в роли защитницы малых сих от разного рода нехороших и опасных субъектов.

Но сегодня, похоже, эта «пастораль» уже  не актуальна. Киевское начальство в лице министра обороны Резникова  радостно объявило о прибытии новой партии американской военной помощи, основу которой на этот раз составили примерно сто комплектов некоего огнестрельного «девайса» под названием M141 Bunker Defeat Munition.

    На первый взгляд никаких особых  сенсаций. Обычный и довольно старый гранатомет, принятый на вооружение американской армии  еще в 90-х годах прошлого века. Однако у него есть одна «пикантная особенность».

В военных справочниках это изделие обозначается, как «анти-фортификационное оружие».  То есть, этот гранатомет оптимизирован для разрушения разного рода укреплений – бетонных бункеров, заграждений из мешков с песком, огневых точек за стенами зданий.

Любопытно и то, что  это специфическое  вооружение, при всей американской любви  продавать оружие куда попало, никто в мире до сих пор не купил. И оно тысячами комплектов валяется на военных складах в США и в Европе. Разве что американская морская пехота стреляла этими бетонобойными снарядами по укрытиям боевиков в горах  Афганистана и при штурме иракского Багдада.

И в этом кроется ответ на вопрос – почему никто не купил? Да просто потому, что в мире не так уже много армий, для которых актуален вопрос ведения наступательной войны с противником, засевшим в укрепленных бункерах, или в плотной городской застройке.

Да и какая в пустыне, где была известная «Буря», плотная городская застройка? А вот на Донбассе как раз тот самый случай. Сплошная густонаселенная агломерация,  практически непрерывная зона ведения боевых действий в городских условиях.

И здесь такое оружие может оказаться очень кстати. Но только при одном, важнейшем условии. Стрелять этой штуковиной из собственного окопа, в надежде точечно попасть неуправляемым боеприпасом во вражеский блиндаж, который чаще всего находится  вне зоны прямой видимости и довольно далеко, то есть вести этим «бункер-бастером» войну от обороны, дело заведомо тухлое.

Зато в условиях динамичных, наступательных боевых действий, где можно с расстояния в 50-100 метров всадить бетонобойный снаряд в стену соседнего дома, этот «девайс» вполне может пригодиться.

    Отсюда делаем вполне обоснованный вывод – данное вооружение определенно имеет наступательный характер и предназначено для усиления боевых возможностей киевской пехоты при штурме городов Донбасса.

Иначе говоря, на этот раз США поставили киевскому режиму не такое оружие, которое в определенной мере является оборонительным, вроде ПТРК «Джавелин». Но именно то, которое оптимально при ведении наступательной войны в городских условиях.

А поскольку мы помним, что любая поставка американских вооружений Украине, это, не в последнюю очередь, политический сигнал, то закономерно приходим к выводу о том, что характер этого сигнала радикально изменился. И сегодня США уже не считаю необходимым маскировать свое военное сотрудничество с киевским режимом тем, что они называют «нуждами оборонительной войны».

Сегодня маски, похоже, сброшены окончательно. И киевские войска снабжаются именно теми видами вооружений, которые необходимы при атаке на Донбасс и для штурма его городов.

Так что если вы, ненароком, встретите госсекретаря Блинкена, который в очередной раз расскажет вам, что единственная цель США на Украине – «защита от российской агрессии», можете сообщить ему, что он наглый врун.

Потому что эта «защита» подразумевает наступательную войну, которая будет стоить Донбассу многих тысяч жертв. Впрочем, Блинкен вам и на это скажет, что во всем виновата Россия.

Юрий Селиванов

Автор публикации: Данилов Вадим Николаевич

Источник: rusnod.ru

Загрузка ...
Голос Отечества