Задать вопрос

ОПЕК заявила, что Евросоюз не сможет возместить поставки российской нефти

ОПЕК заявила, что Евросоюз не сможет возместить поставки российской нефти

По словам генсекретаря ОПЕК Баркиндо, в результате санкций и иных ограничений против России мировой рынок может потерять около 7 млн барр. российской нефти в сутки

Санкции против России могут спровоцировать одно из самых серьезных нарушений поставок нефти в истории, и утраченные объемы невозможно будет компенсировать. Об этом, как передает Reuters, на встрече с представителями Евросоюза заявил генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо.

По его словам, в результате санкций и иных ограничений против России мировой рынок может потерять около 7 млн барр. российской нефти и других жидких углеводородов в сутки.

«Учитывая текущий прогноз по спросу, было бы почти невозможно компенсировать потерю объемов такого масштаба», — заявил Баркиндо.

Представители Евросоюза в свою очередь заявили на встрече, что ОПЕК могла бы увеличить добычу за счет своих резервных мощностей. Однако Баркиндо отметил, что к текущей высокой волатильности привели «нефундаментальные факторы, которые неподконтрольны ОПЕК».

Мировые цены на нефть находятся в районе $100 за баррель на фоне отказа ряда европейских нефтепереработчиков от поставок сырья из России. В Евросоюзе неоднократно сообщали, что обсуждают введения эмбарго на российские энергоносители, однако в очередной пакет санкций от 7 апреля запрет на импорт российской нефти не вошел.

В марте запрет на импорт нефти и других энергоносителей из России ввели США. К концу года его планирует объявить и Великобритания.

Замглавы Совета безопасности России Дмитрий Медведев, комментируя эмбарго со стороны США, обвинил их в попытке получить доступ к энергорынку Европы под предлогом борьбы с «кровавым режимом» в России. По его словам, до этого Вашингтону сильно мешала «зеленая повестка» европейцев и связанная с ней риторика, но теперь те забыли о ней и о том, сколько ущерба окружающей среде наносит добыча сланцевой нефти в США. «Удивительно, как, ни секунды не думая, европейцы плюнули на все свои «незыблемые ценности» последних десятилетий, все «глобальные вызовы и угрозы» и устремились вперед к своему счастью — новой грязной энергетике», — заявил Медведев.

 

Автор публикации: Иванова Наталья Викторовна

Источник: rusnod.ru

Загрузка ...
Голос Отечества