Задать вопрос

Омские врачи прокомментировали заявление немецкой клиники по Навальному

Омские врачи прокомментировали заявление немецкой клиники по Навальному

МОСКВА, 24 авг — РИА Новости. При поступлении в больницу у Алексея Навального не было клинической картины, характерной для отравления веществом из группы ингибиторов холинэстеразы, заявил главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа Александр Сабаев.

Ранее в берлинской клинике "Шарите", где находится глава Фонда борьбы с коррупцией* (ФБК*), заявили, что Навального отравили. Что именно принял пациент медики назвать затруднились, они планируют провести дополнительные анализы. Сейчас блогер остается в искусственной коме. Его состояние оценивают как тяжелое, но серьезной угрозы жизни нет.

"При поступлении в стационар у Алексея Навального проводились исследования на широкий спектр наркотических, синтетических веществ, психодилетиков и лекарственных веществ, в том числе ингибиторов холинэстеразы — результат отрицательный", — отметил Сабаев.

При этом он напомнил, что омские врачи готовы поделиться с немецкими коллегами образцами биоматериала Навального "для их всестороннего изучения".

Российские специалисты также подвергли утверждения немецких коллег сомнению. Так, завотделением анестезиологии-реанимации № 1 Центра имени Пирогова Борис Теплых рассказал РИА Новости, что версия об отравлении Навального рассматривалась, но подтверждения не нашла. Медэксперт подчеркнул, что врачи из "Шарите" говорят о клинических данных, а не о самом веществе, которое на данный момент никем обнаружено не было.

Кроме того, по словам токсиколога Евгения Абульханова, отравление веществами из группы ингибиторов холинэстеразы, о котором говорили немецкие медики, сопровождается пеной изо рта, редким пульсом, учащенным дыханием. О большинстве таких симптомов у Навального в момент резкого ухудшения состояния в самолете и позже не сообщалось.

Госпитализация Навального

В минувший четверг Навальный летел из Томска в Москву. Ему стало плохо на борту, самолет экстренно сел в Омске.

Пациента госпитализировали, он впал в кому, в субботу его по просьбе супруги перевезли в берлинскую клинику. Главврач омской больницы скорой медицинской помощи № 1 Александр Мураховский рассказал, что врачи из Германии выразили благодарность омским медикам, они "не сомневаются, что жизнь пациенту удалось спасти".

Пресс-секретарь ФБК* Кира Ярмыш считает, что Навального отравили, подмешав ему что-то. При этом российские врачи в крови и моче пациента ядов не нашли. По их словам, основной рабочий диагноз — нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое понижение сахара в крови.

*Фонд борьбы с коррупцией включен Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор публикации: Иванова Наталья Викторовна

Источник: rusnod.ru

Просмотров: 16
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 3.5 из 5 )
Загрузка ...
Голос Отечества