Задать вопрос

ОДКБ прошла боевое крещение

ОДКБ прошла боевое крещение

Ввод миротворцев в Казахстан может предотвратить самые страшные сценарии.

События в Казахстане ряд экспертов и ресурсов представляют как спонтанные выступления доведенного до отчаяния назарбаевско-токаевской клептократией населения, которые носят исключительно внутренний характер и посвящены социальным вопросам. Но эти утверждения справедливы лишь отчасти.

Действительно, закрепленный в Основном Законе РК статус «социального государства» очень далек от реальности, как и проводимая республиканскими властями политика — от идеалов справедливости, солидарности и равноправия. Но удивительное дело: уже на третий день массовых беспорядков в Казахстане социальная повестка полностью исчезла из требований протестующих. Если 2-го и 3-го января они говорили о снижении цен на горючее и услуги ЖКХ, отмене принудительной вакцинации, то уже 5-го января польский ТК Nехта, ставший главным рупором «казах-майдана», выложил следующие требования протестующих:

    «1. Немедленное освобождение всех политзаключенных;

    2. Полная отставка и сложение полномочий Президента, Председателя Совета Безопасности РК, Правительства и Парламента;

    3. Политические реформы:

    Создание Временного Правительства из авторитетных и публичных граждан — участников сопротивления в Казахстане;

    Проведение силами ВП свободных выборов;

    4. Главным условием политических реформ является — неукоснительная приверженность ценностям демократии и соблюдение прав человека, признание годы правления СССР преступлением против народов постсоветской империи, осуждение военной агрессии против Украины и аннексии Крыма, выход из состава СНГ, ЕАЭС и прочих союзов с Российской Федерацией».

То есть, как мы видим, социальные вопросы полностью исчезли из перечня требований. И трудно поверить, что указанные новые требования от имени протестующих волнуют хоть сколько-то значительное число казахов (национальные меньшинства в мятеже участия не принимают). И это прямое свидетельство того, что протестные настроения людей использованы для достижения совершенно других целей.

Происходящее в Казахстане здорово напоминает события «евромайдана». Это не удивительно, если учесть, что у них один и тот же режиссер. Но есть и свои исключения. Если «евромайдан» был предельно локализован, и развивался медленно, то события в Казахстане напоминают пожар в сухой степи — три дня, и уже полыхает почти вся страна. Это, кстати, является еще одним опровержением утверждений о спонтанном характере «народного протеста». Слишком хорошо он организован и управляем.

«То, что процесс сразу перекинулся [из Западного Казахстана] в столицу и Алма-Ату, означает, что попытка переворота готовилась давно», — свидетельствует  вице-президент по научной работе Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» Юрий Бялый. Об этом же свидетельствуют и многочисленные «заготовки» мятежников, взятые из методичек NED*, вроде «мирной акции многодетных матерей». В большие города автобусами и грузовиками перебрасывают безработную сельскую молодежь с юга республики, радикальную и агрессивно настроенную по отношению к «зажравшимся городским».

    Ее организуют и направляют настоящие профессионалы — боевики с опытом боевых действий в составе НВФ на Северном Кавказе и Ближнем Востоке. По свидетельству очевидцев, среди них есть даже террористы из «Восточного Туркестана» (Синьцзяньского автономного округа КНР), состоявшие в запрещенных в РФ террористических организациях «Исламское государство»** и «Джебхат ан-Нусра»**. Они уже предали «мирным протестам» свой непередаваемый колорит. В отличие от «евромайдана» они «пленных» правоохранителей не ставят на колени, а … обезглавливают.  Декапитированные тела сотрудников полиции были найдены в Алма-Ате.

Так что заявление Токаева о внешней террористической атаке на Казахстан — отнюдь не метафора и не гипербола. Кстати, и захват боевиками аэропорта Алма-Аты с целью помешать высадке миротворцев, говорит о том, что ими управляют вполне грамотные в военном плане люди.

Так чего же добиваются мятежники или, вернее, те, кто их использует? Ответ на этот вопрос любезно предоставила всё та же Nехта (см. выше), причем наиболее важным видится именно 4п. требований, предполагающий «осуждение военной агрессии против Украины и аннексии Крыма, выход из состава СНГ, ЕАЭС и прочих союзов с Российской Федерацией».

Что означает это для России? Она оказывается отсеченной от других Центрально-Азиатских республик, в том числе и от союзных Киргизии и Таджикистана, что, скорее всего, приведет к полной утрате наших позиций в регионе. Возникнет необходимость обустройства и защиты 7598,8 км сухопутной границы РФ с РК. Далее появляется высокая вероятность размещения в «южном подбрюшье» страны объектов НАТО, в том числе и ударных систем.

Учитывая сильнейшие позиции в республике турецких спецслужб, есть все основания полагать, что Казахстан превратится в плацдарм для экспансии в «тюркские» регионы России, какими их полагают в Анкаре.

И наконец следует учесть, что четверть населения РК — русские и русскоязычные, населяющие, главным образом районы на севере Казахстана. И именно против них будет направлена агрессия погромщиков и радикальных националистов, рвущихся к власти. В этих районах уже создаются отряды самообороны для защиты от «революционеров». Так что вероятность «Донбасского сценария» здесь очень велика с той только разницей, что Турция, объявившая себя покровительницей всех тюркских народов, скорее всего, примет прямое участие в борьбе с «сепаратистами» на севере Казахстана, что вполне может привести к прямому вооруженному конфликту России и Турции.

В контексте всего происходящего ввод миротворческих сил ОДКБ видеться единственно возможным решением.

    «Силы ОДКБ в Казахстане не будут наводить порядок — их роль в охране военной инфраструктуры и прочих объектов, — заявил председатель Комитета Государственной думы по делам СНГ Леонид Калашников. — Там же и Байконур, и другие структуры, которые надо охранять от таких банд и, в случае необходимости, защищать. Для этого ОДКБ и существует — для защиты не только от внешнего нападения, но и от таких факторов».

И это абсолютно правильно, нельзя допустить втягивания российских войск во внутренний гражданский конфликт. Хотя, конечно, казахстанские силовики должны получить всю необходимую помощь. Разумным, и даже необходимым будет взятие под охрану русских районов, что обеспечит и безопасность нашей границы.

Следует также отметить, что начавшаяся миротворческая операция ОДКБ — это по сути первое боевое крещение блока, которое показывает, что альянс состоялся и вполне дееспособен.

Наша страна и ее союзники в очередной раз продемонстрировали способность действовать решительно и очень быстро. Это неплохой посыл накануне начала консультаций России и НАТО по проблемам безопасности, которые намечены на 12 января. И наконец нельзя не заметить, что по некоторой иронии судьбы о вводе миротворческих сил в охваченный «цветной революцией» Казахстан объявил никто иной как премьер Армении Никол Пашинян, являющийся сегодня главой Совета ОДКБ, политик, самый далекий от целей Организации.

*организация признанная в РФ нежелательной

** организация запрещена в РФ

Автор публикации: Данилов Вадим Николаевич

Источник: rusnod.ru

Просмотров: 55
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Голос Отечества