Задать вопрос

НОД Англии против нацизма в годы ВОВ.

НОД Англии против нацизма в годы ВОВ.

МОСКВА, 26 авг – РИА Новости. Новые рассекреченные документы из архива Службы внешней разведки России доказывают, что члены знаменитой "Кембриджской пятерки" помогали Советскому Союзу совершенно бескорыстно, отказавшись от пожизненных выплат им из Москвы, и действовали на идейной основе, рассказал в интервью газете "Аргументы и факты" директор СВР Сергей Нарышкин.
"Кембриджская пятерка" — группа выпускников британского Тринити-колледжа в Кембридже, в 1930-1950-е годы сотрудничавшая с советской разведкой. В состав группы входили Ким Филби, который был лидером организации, Гай Берджесс, Дональд Маклейн, Энтони Блант, Джон Кэрнкросс. Они занимали высокие посты в спецслужбах и МИД Великобритании. От участников "Кембриджской пятерки" в предвоенные и военные годы СССР получил наиболее ценную информацию по основным международным проблемам.
"Недавно рассекреченные документы СВР России из переписки Центра с лондонской резидентурой практически слово в слово подтверждают исключительную скромность и высокую идейность всех участников "пятерки", включая самого известного из них – Кима Филби, чей оперативный псевдоним в русской транскрипции писался как "Зёнхен" ("Сынок")", – рассказал Нарышкин.
Как отметил директор СВР, Павел Фитин, возглавлявший в годы Великой Отечественной войны советскую внешнюю разведку, 29 июля 1944 года, передавая слова благодарности британскому другу "З", все же предлагал сотрудникам резидентуры в Лондоне подумать над тем, как осторожно попытаться подкрепить материально "пятерку" и лично Филби.
Атака соединений 5 Гвардейской танковой армии в районе Прохоровки
14 апреля, 08:00
Прохоровка: как "Кембриджская пятерка" помогала громить "тигров"
"Если найдете удобным и возможным, в крайне тактичной форме предложите ему премию в сумме 100 фунтов или сделайте какой-либо равноценный подарок", – так, по словам Нарышкина, писал Фитин. При этом Фитин, как отметил глава СВР, знал, что у "З" оклад 700 фунтов стерлингов, и, поэтому, он "вряд ли испытывает нужду в чем-то большем, чем толика чисто человеческой, дружеской теплоты".

Подчиненные Фитина правильно поняли своего начальника и в предоставленном им выборе между деньгами и подарком остановились на последнем, рассказал Нарышкин.
"Судя по содержанию ответного письма Филби 18 августа 1944 года, он оказался весьма тронут сообщением из Центра. Обращает на себя внимание его отношение к советским людям не только как к товарищам по тайной работе, но и друзьям: "Я глубоко благодарен Вам за сообщение и подарок. Это воодушевляет и стимулирует меня, а также ещё теснее, чем когда-либо, связывает с теми, кого я всегда считал действительными товарищами и друзьями, хотя никогда их не видел. Ваше сообщение и подарок позволяют мне совершенно определённо думать о том, что я внес некоторый вклад в величайшее достижение советского народа в борьбе с фашизмом", – рассказал директор СВР.
Свою идейность все пятеро ценили исключительно высоко, заставляя Фитина, понимающего, что и он, и разведка, и вся страна обязаны этим людям, искать выход из довольно неловкого положения, отметил Нарышкин.
Фотография разведчика Кима Филби на экране монитора. 1996 год
7 апреля, 08:00
Накануне большой войны: как "Кембриджская пятерка" готовила СССР
Он привел выдержку из рапорта Фитина на имя наркома госбезопасности Всеволода Меркулова 25 марта 1945 года, в котором говорилось о том, что пожизненная пенсия была предложена не только Джону Кэрнкроссу, чье здоровье ухудшилось к концу войны, но и другим членам "пятерки": "Несмотря на ценность и актуальность полученной информации, мы за весь период работы с ними ограничивались лишь периодической выплатой относительно мизерных сумм в пределах 25–30 фунтов стерлингов… Считал бы целесообразным определить каждому из них пожизненно денежные суммы". "Меркулов предложение одобрил, но вся "пятерка" от пожизненного содержания дружно отказалась", – сказал Нарышкин.

По словам директора СВР, размышления о том, что сподвигло Кима Филби и других представителей западного "образованного класса" вступить в тайное противоборство спецслужб на стороне Советского Союза, до сих пор не теряют актуальности в разведывательном сообществе, не говоря уже об историках спецслужб и журналистах. "Большинство сходится на мысли о том, что если отношение к коммунизму у каждого из них в отдельности могло с годами претерпевать определённые изменения, то ненависть к нацизму объединяла всех, а Советский Союз виделся как самый непримиримый враг "коричневой чумы", – отметил Нарышкин.
Директор СВР добавил, что члены "Кембриджской пятерки" "вносили огромный вклад в дело общей победы над врагом". "Благодаря этому у Советского Союза в течение всей войны имелась уникальнейшая возможность получать разведывательную информацию о странах "оси" не дозированно, а в полном объёме, опираясь на надежные источники", – заключил он. Автор публикации: Иванова Виктория

Источник: rusnod.ru

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )
Загрузка ...
Голос Отечества